Минпромторг запустит систему мониторинга оборота контрафакта

logo

Глава Минпромторга Денис Мантуров на форуме по борьбе с нелегальной торговлей, проведенном в рамках Недели российского ритейла, сообщил, что ведомство планирует запустить систему мониторинга оборота контрафактной продукции на базе специального центра:

— Проект по концепции системы мониторинга оборота контрафактной продукции уже одобрен и будет реализовываться специальным центром при непосредственном участии федеральных и региональных органов власти.

Он также подчеркнул, что в данный момент ведется комплексная оценка ситуации по товарообороту во всех товарных группах, на базе которой будут определены необходимые меры для борьбы с теневым оборотом и фальсификатом.

На форуме были названы и цифры. Так, в основных товарных группах потребительского рынка доля нелегальной продукции составляет от 15% до 40%. В том числе это табачная продукция, алкоголь, одежда, минеральная вода, детские игрушки и другие товары. При этом недополученные доходы бюджета от неуплаты НДС в результате оборота нелегальной продукции составляют 500 млрд руб. в год.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью