Минсельхоз предлагает ограничить экспорт зерна

logo

11 ноября Минсельхоз опубликовал проект постановления правительства, устанавливающий ряд ограничений на экспорт пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы.

Документ устанавливает квоту на вывоз: с 15 февраля по 30 июня можно будет отправить за пределы стран ЕАЭС не более 15 млн т. При этом квота будет распределяться между компаниями на основании данных таможни об экспортных отгрузках за первую половину сезона (июль-декабрь). Компании-экспортеры должны будут получать в Минпромторге лицензию при отправке за пределы стран ЕАЭС.

В пояснительной записке к проекту сказано, что, несмотря на задачи по увеличению экспорта зерна, Минсельхоз считает необходимым обеспечивать внутренние потребности. Представитель министерства отметил, что исторический принцип позволит обеспечить справедливое распределение квоты с учетом реальных возможностей экспортеров.

Предправления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин считает, что предложенные меры помогут остановить рост цен. Он считает предлагаемые меры адекватными, поскольку исторический принцип распределения квоты и последующее лицензирование экспортных сделок позволят отсеять с рынка нерабочие компании. 

Еще один из участников рынка говорит, что таким образом Минсельхоз хочет получить максимальный контроль над поставками за рубеж и экспортерами. При этом лидеры отрасли могут сохранить свои позиции, а вот небольшие компании рискуют не подойти под требования лицензирования и уйти с рынка. 

Гендиректор аналитической компании «Прозерно» Владимир Петриченко отмечает, что любое ограничение негативно сказывается на рынке: эмбарго на экспорт в 2010 г., введение экспортной пошлины в 2015-2016 годах привели к снижению доходов российских экспортеров, поскольку на мировом рынке Россию начинали воспринимать как ненадежного поставщика и соглашались покупать зерно только с дисконтом. Эксперт считает, что в ближайшее же время на мировом рынке новость об ограничениях экспорта из России создаст ажиотаж и нервозность, и цены начнут расти.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью