Минсельхоз рассчитывает, что урожай винограда будет не менее 500 тысяч тонн

logo

Минсельхоз рассчитывает, что сельхозпредприятия в 2020 году соберут не менее 500 тыс. тонн винограда. Это больше, чем в прошлом году, но при этом в некоторых регионах будет снижение объема из-за засухи, предполагает министерство, но оно компенсируется другими регионами.

В 2018 году, по данным Росстата, сельхозпредприятиями было собрано 429,9 тыс. тонн винограда, в 2019 году — 470,4 тыс. тонн. Хозяйствами всех категорий было собрано 627,7 тыс. тонн и 678 тыс. тонн соответственно. В этом году прогнозы у всех разные: некоторые южные виноградари говорят о снижении урожая на 30-40%, поскольку не него повлияла не только засуха, но и весенние заморозки.

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов также отмечает, что в этом году в России урожай винограда упадёт на 25%, что может привести к дефициту шампанского:

— У виноградарства, как и у всего бизнеса, в этом году ситуация непростая. Помимо коронавируса, есть ещё проблемы, которые будоражат страну и весь мир, это изменение климата, например. Это привело к тому, что в этом году у нас по отрасли как минимум минус 25% винограда, а значит будет дефицит «выпивания», — сказал бизнес-омбудсмен на открытии III Столыпин-форума.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью