Минсельхоз: закон о виноградарстве и виноделии необходимо синхронизировать с техрегламентом

logo

В ходе сессии «Закон о вине и перспективы российского виноделия» в рамках Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2020» участники обсудили вопросы совершенствования правового регулирования в области виноградарства и виноделия.

Так, замминистра сельского хозяйства Оксана Лут отметила, что новый закон дает много возможностей производителям, готовящим вино только из отечественного винограда, а также открывает возможности для развития производства, расширения площади виноградников и увеличения присутствия на полках магазинов. Она также отметила, что сегодня главная задача — синхронизировать закон c нормами техрегламента ЕАЭС «О безопасности алкогольной продукции». При этом сейчас обсуждается вопрос о переносе вступления техрегламента с 2021 на 2022 год, чтобы отрасль успела адаптироваться к изменениям.

Кроме того, после назначения премьер-министром Михаилом Мишустиным Минсельхоза уполномоченным органом по новому закону, ведомству предстоит разработать много новых подзаконных актов:

— Надеюсь, что при поддержке бизнес-сообщества мы сможем правильно подготовить необходимую нормативную документацию, что в значительной мере будет способствовать развитию отрасли. У нас есть все возможности не только для того, чтобы российские производители заняли достойное место на полках магазинов внутри страны, но и уверенно вышли на экспорт.

Участники сессии также обсудили динамику потребления вина в России, вопросы фитосанитарного контроля, перспективы перевооружения и расширения производства в отрасли и другие вопросы.