Минтранс не планирует запрещать продажу алкоголя в поездах

logo

Член Общественной палаты, руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев обратился к министру транспорта Евгению Дитриху с предложением запретить продажу алкогольных напитков на железнодорожном транспорте и запрещать поездки тем, кто за год дважды попался на употреблении алкоголя в поезде. Это необходимо для повышения комфортности и безопасности путешествий, считает Хамзаев.

Однако в министерстве транспорта не считают запрет целесообразным. Как напомнил в интервью ТАСС замминистра транспорта Владимир Токарев, вагон-ресторан — это полноценное заведение общественного питания, на которое распространяется соответствующее законодательство.

— Вагоны-рестораны обладают лицензией и сертификатами качества, и они переданы в аренду специализированным компаниям, предоставляющим услуги по организации питания. Запрет продажи алкоголя в поезде, а точнее в вагонах-ресторанах, возможен лишь при внесении соответствующих изменений в законодательство. Сотрудники вагонов-ресторанов проходят дополнительный инструктаж по ограничению реализации алкогольной продукции лицам, находящимся в состоянии сильного алкогольного опьянения, чтобы предотвратить нарушение порядка. Начальники поездов также контролируют продажу алкогольной продукции. В случае необходимости принимаются соответствующие меры. Работа по обеспечению правопорядка, соблюдению требований законодательства по осуществлению розничной торговли алкогольной продукцией в поездах будет продолжена, — заявил замминистра.