Минздрав готов рассмотреть инициативу о маркировке алкоголя

logo

Инициатива о распространении системы маркировки на рынок алкоголя пока не поступала в Минздрав, при поступлении будет рассмотрена, борьба с нелегальным алкоголем — важный элемент снижения потребления спиртных напитков, заявил замминистра здравоохранения Олег Салагай.

Глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что министерство предлагает распространить систему маркировки продукции на рынок алкоголя, начать с пива, а затем масштабировать проект на другие виды спиртного.

— В Минздрав пока такая инициатива не поступала, когда поступит, мы, безусловно, ее рассмотрим. Стоит отметить, что борьба с нелегальным алкоголем является одним из важных элементов снижения потребления алкоголя в целом и следовательно, может помочь снизить заболеваемость и смертность, ассоциированные с потреблением алкоголя, — сказал Салагай.

В сентябре 2018 года глава РАР Игорь Алёшин заявил, что служба намерена обсудить с Минфином введение МРЦ и маркировки пива. В Минздраве в ответ на это сказали, что любые меры по регулированию оборота некрепкого алкоголя должны прорабатываться с учетом необходимости одновременных предупредительных мер по повышению потребления крепкого алкоголя.

О необходимости маркировки акцизными марками пива в целях сокращения потребления алкоголя говорил руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев.

— Пиво должно быть под акцизными марками и продаваться по лицензии. Благодаря этому мы сможем добиться сокращения потребления данной продукции, улучшить здоровье граждан, подтянуть вопросы демографии, а также систематизировать пивной рынок с точки зрения ответственности перед государством — выплата акцизов, налогов и других проявлений в бюджет, — заявил он.