Минздрав подтвердил отказ от идеи обязательного теста для водителей на алкоголизм

logo

Минздрав отказался от идеи обязательного проведения теста на CDT-маркер в крови для выявления хронического алкоголизма у будущих водителей для получения справки: лабораторные тесты будут проводиться только при наличии клинических признаков наркологических расстройств, сообщили в пресс-службе министерства.

— Проектируемыми нормами предусматривается обязанность водителей или кандидатов в водители транспортных средств проходить лабораторные исследования на предмет хронического употребления алкоголя при выявлении у них клинических признаков наркологических расстройств. Таким образом, сохраняется действовавший до ноября 2019 года подход, — сообщили в пресс-службе министерства.

При этом метод с выявлением CDT-маркера в крови все же может быть использован при медосвидетельствовании наравне с другими методами диагностики употребления алкоголя, уточнили в ведомстве. Новые нормы должны вступить в силу с 1 июля.

Уточняется, что осмотры психиатром и психиатром-наркологом и соответствующие лабораторные исследования должны проводиться в государственных медицинских организациях.

— Порядок определения цен устанавливается органами, осуществляющими функции и полномочия учредителей медицинской организации, — добавили в министерстве.

Осенью прошлого года Минздрав утвердил приказ, согласно которому с 22 ноября должен был измениться порядок проведения медосмотров для будущих водителей и тех, кто хочет восстановить права после их лишения. Предполагалось, что при получении медсправки россиян будут в обязательном порядке лабораторно проверять на алкоголизм и наркоманию. Позднее СМИ сообщали, что в нескольких городах России образовались очереди за медсправками для водителей из-за новостей, что справки могут подорожать из-за нового порядка проведения медосмотра.

Нововведения были также раскритикованы президентом России Владимиром Путиным. Минздрав тогда сообщил, что отложит принятие этих норм на июль 2020 года и дополнительно проанализирует анализ методов, используемых для освидетельствования, в целях обеспечения их эффективности при адекватном ценообразовании в регионах.

Также Минздрав разрабатывает концепцию по сокращению потребления населением алкоголя до 2030 года. Проект находится на согласовании в правительстве.