Мировой урожай хмеля может достичь рекордных за последние годы отметок

logo

Специалисты Barth-Haas Group считают, что в результате расширения площадей мировой урожай хмеля может достичь в 2020 году 130 тыс. тонн, а производство альфа-кислоты — более 13 тыс. тонн.

В этом году площадь под хмельниками увеличилась впервые с 1997 года — до 62 644 га. Однако из-за пандемии Covid-19 и, как следствие, сокращения спроса впервые за семь лет может возникнуть большой излишек хмеля.

Особенно это будет заметно на рынке США, где более 60% хмельников отдано под проприетарные сорта хмеля (выращивать на продажу такие сорта можно только после покупки лицензии). Чтобы удовлетворить срочные спотовые потребности пивоваров, трейдеры воспользуются отмененными или модифицированными контрактами.

Погода в этом году в США была благоприятной, и хмелеводы ждут самый высокий за десятилетие урожай объемом 53 175 тонн. Однако несмотря на это, некоторые сорта (к примеру, Talus или австралийский хмель) всё еще остаются в дефиците.

В самой же Америке сильно увеличились — более чем на 1 600 га — посадки сортов Citra и Mosaic, но таких популярных, как Cascade, Chinook и Centennial — сократились. Площадь под хмельниками США в 2020 году увеличилась на 1 064 га (на 4,6%) по сравнению с прошлым годом, но при этом площади под сортами с содержанием альфа-кислоты уменьшились.