Мишустин не поддержал идею о госмонополии на алкоголь

На днях состоялась встреча премьер-министра Михаила Мишустина с руководством Госдумы. На ней лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил о необходимости ввести на алкоголь, табак и сахар госмонополию:

— Я имею в виду и производство, и продажу. 30% доходов будет в кармане, в казне. Сейчас только 3%, в 10 раз меньше. Сахар вообще не используется, а это самый потребляемый продукт. А то они хитрят: «А мы ввели монополию». На что? На производство. А продажа в частных руках. При этом деньги до государства не доходят.

Но Михаил Мишустин заявил, что государство — не самый эффективный собственник, поэтому важно наводить порядок в сфере производства и торговли алкоголем, табаком и сахаром, а не делать в этой сфере госмонополию:

— Я только скажу одно, что в этом смысле здесь очень важно не столько даже монополию вводить, сколько наводить там порядок, чтобы все было прозрачно. Не столько государство должно быть собственником. Государство не всегда самый эффективный собственник.

Михаил Мишустин отметил, что сегодня ЕГАИС позволяет «ситуацию опрозрачивать, чтобы каждый, кто с этого зарабатывает, платил то, что установлено для народа».

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью