Молодые японцы сокращают употребление алкоголя

logo

Молодые японцы пьют всё меньше алкоголя, и, по данным The Japan Times, причина этого — социально-экономическая.

По данным киотского ликероводочного завода Suntory Holdings от 2019 года, рынок безалкогольных и слабоалкогольных напитков, таких как пиво и «чухай» (коктейли из смеси зернового алкоголя и газировок крепостью 5-8%), вырос в четыре раза за предыдущее десятилетие, до 22,65 миллиона ящиков. Suntory Holdings делает вывод, что японцам безалкогольные напитки нравятся больше алкогольных.

Тенденция имеет распространение не только в Японии. Как показывают данные обследований состояния здоровья в Англии, в соответствии с которыми употребление алкоголя сильно отличается в зависимости от поколения, каждое следующее поколение пьет менее регулярно, чем предыдущее.

— Объяснения этого начинаются с того, что кто-то заботится о своем здоровье, кто-то слишком беден, чтобы тратить деньги в пабе, доходя до того, что кто-то просто «скучный», — отмечается в исследовании про алкогольные привычки миллениалов.

2016 году министерство здравоохранения, социального обеспечения и труда Японии провело опрос о потреблении алкоголя, который показал, что больше всего потребляют алкоголя мужчины в возрасте от 50 до 59 лет, из которых 46,1% заявили, что они пьют регулярно. Этот процент снижается с возрастом: в группе 40-49 лет таких 37,9%, в группе 30-39 лет — и 29,0%. Среди людей в возрасте от 20 до 29 лет только 10,9% заявили, что регулярно употребляют алкоголь.

Профессор Университета Васэда Кендзи Хасимото видит причину снижения потребления алкоголя в том, что в компаниях стало больше сотрудников, занятых на непостоянной основе или неполный рабочий день и получающих более низкую зарплату. Плюс они меньше общаются со своими руководителями, традиция выпивать с которыми называется в Японии «номиникацией» (от яп. nomu — «пить» плюс «коммуникация»).

Одновременно растет потребление алкоголя среди японцев от 70 и старше, отмечает Уильям Холл, президент компании Ipsos Healthcare Japan Ltd. Он объясняет это тем, что пожилые люди часто проводят дни в караоке-барах и других подобных местах, где могут купить дешевый алкоголь и коктейли или бутылку, которую можно, не допив, оставить в заведении за собой на следующий день.

— Таким образом, они могут наслаждаться братскими отношениями со своими друзьями, даже живя на пенсию,  — объясняет этот социальный феномен Холл.