Molson Coors уйдёт из Индии

Американская пивоваренная компания Molson Coors собирается продать свои активы в Индии. Причинами решения источники на рынке называют непредсказуемость законодательного регулирования в различных штатах, а также снижение продаж из-за пандемии.

По этой причине компания ведёт переговоры с некоторыми южноиндийскими пивоваренными компаниям, сообщает The Times of India со ссылкой на источники на рынке.

Представитель Molson Coors подтвердил намерения компании продать свои предприятия в Индии: «Работа над этим идёт, и когда сделка будет заключена, мы опубликуем информацию об этом. Однако мы не хотим обсуждать слухи».

Компания Molson Coors вышла на индийский рынок в 2011 году, создав совместное предприятие с Cobra Indian Beer и открыв производство в штате Бихар. В определённый момент компания занимала 50% рынка штата. Ситуация изменилась, когда в 2016 году власти Бихара запретили продажу и употребление всех видов алкоголя.

В 2015-м Molson Coors приобрела индийскую компанию Mount Shivalik Breweries, которая производит пиво под брендом Thunderbolt. Также Molson Coors представлена на индийском рынке брендами Millers, Coors, Blue Moon и Cobra.

Также возможность ухода с рынка Индии не исключает испанская Mahou-San Miguel, открывшая индийское дочернее предприятие в 2014 году. Его планировалось вывести на прибыльность к 2019 году, но рынок очень волатилен. Объёмы продаж и выручка остаются плохими.

Другие компании, напротив, видят в Индии новые возможности. О покупке доли в ведущем крафтовом бренде Bira 91 объявила японская Kirin. Индийский пивной рынок, стоимость которого в прошлом году составила 7,4 млрд долларов, называют одним из самых перспективных в мире. В стране растёт численность населения (на 15 млн человек ежегодно), и более молодые и благополучные потребители пьют всё больше крафтового пива. Чтобы удовлетворить спрос, пивоварам к 2024 году нужно нарастить производство на 20 млн декалитров.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью