«Молвест» уступил ЛВЗ «Кристалл» права на товарный знак

logo

Ликеро-водочный завод «Кристалл» подал претензию на товарный знак молочного комбината «Воронежский» холдинга «Молвест». Дело в том, что ЛВЗ не смог зарегистрировать товарный знак водки «Бодрость» в виде ромба с изображением атлета в тельняшке из-за схожего изображения у производителя молочной продукции.

11 марта в Суд по интеллектуальным правам от ОАО «Московский завод "Кристалл"» поступил иск о досрочном прекращении охраны товарного знака, принадлежавшего молочному комбинату «Воронежский», в связи с его неиспользованием. В его удовлетворении было отказано. В июне молочный комбинат подал заявление в Федеральный институт промышленной собственности о внесении изменений в товарный знак. 17 сентября по заявке молочного комбината из перечня товаров, в отношении которых был зарегистрирован товарный знак, исключили алкогольные напитки. В итоге молочный холдинг уступил ЛВЗ право выпускать водку со спорным изображением, оставив за собой возможность помещать его же на упаковки молочной продукции. В комбинате объяснили, почему решились на такой шаг:

— Под торговой маркой «Иван Поддубный» выпускается молочная продукция. Эта марка хорошо известна потребителям. А у продукции «Кристалла» другая целевая аудитория.

Патентный поверенный, управляющий партнер компании «Зуйков и партнеры» Сергей Зуйков отметил, что теперь даже при начале использования «Молвестом» товарного знака для молочных продуктов ни одна из сторон не будет нарушать права другой:

— Чтобы признать нарушение для неоднородных товаров, нарушитель должен использовать репутацию правообладателя, но доказать это довольно сложно. Пример подобного дела — спор о товарном знаке Vacheron Constantin, когда Верховный суд признал его использование для одежды нарушением прав правообладателя товарного знака для часов. Но в обычной ситуации одежда и часы — товары неоднородные, так же как алкогольные и молочные продукты. Если знак «Воронежского» был единственным препятствием, проблем с регистрацией быть не должно.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью