Мосгордума приняла закон о барах в жилых домах

logo

Мосгордума приняла законопроект, запрещающий продажу алкоголя в ночное время в жилых домах в так называемых «наливайках» площадью менее 20 кв.м.

— На голосование для принятия в первом чтении ставится проект закона города Москвы о внесении изменений в закон города Москвы от 9 декабря 1998 года №29 «О торговой деятельности в городе Москве», оформляется постановление Московской городской думы №31, — сообщил председатель Мосгордумы Алексей Шапошников в ходе заседания в среду.

За принятие законопроекта в первом чтении проголосовали 26 депутатов, против — три, воздержались — шесть.

Депутаты внесли предложение о двух поправках к рассматриваемому законопроекту, но большинством голосов их отклонили. Затем в целом за законопроект проголосовали 26 депутатов, против выступили четыре депутата, воздержались пятеро.

Пятого мая в России вступил в силу закон о запрете продажи алкоголя в кафе, ресторанах и барах (с площадью зала не более 20 кв.м.), расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих территориях. Региональные парламенты по всей стране получили полномочия определять дополнительные правила реализации этого запрета в каждом отдельном регионе.

Комиссия Мосгордумы по безопасности, спорту и молодежной политике рекомендовала городскому парламенту принять законопроект. Председатель комиссии Мосгордумы по безопасности, спорту и молодежной политики Кирилл Щитов, как редактор законопроекта, отметил, что закон напрямую коснется от 40 до 100 объектов общественного питания и поставит законодательную «заслонку» возможности появления в будущем подобных «наливаек», которые не могут полноценно обслуживать посетителей и скорее являются скорее точками продажи алкоголя на вынос. Проект московского закона предполагает те же нормы площадей, необходимых для торговли алкоголем в предприятиях общественного питания, что и в федеральном законодательстве — 20 кв.м.