Московский общепит могут обязать со 2 ноября регистрировать посетителей даже в дневное время

logo

Правительство Москвы планирует со 2 ноября распространить систему check-in по QR-кодам на кафе и рестораны города для посещения в том числе в дневное время. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник на рынке общепита.

Рестораторы опасаются потери до 10% клиентов, но готовы поддержать меру как альтернативу полному закрытию. 

28 октября мэр Москвы Сергей Собянин объявил о продлении срока действия системы для ночных заведений до 29 ноября. При этом пока что введение системы добровольное.

Руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк сказал, что не знает о планах вводить обязательную систему check-in для общепита:

— Тем не менее мы видим, что многие заведения добровольно подключаются к ней. После бурной реакции на заявление Роспотребнадзора ряд рестораторов выступали с подобной инициативой сами.

Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров отметил, что система регистрации посетителей может стать альтернативой рекомендациям Роспотребнадзора полному запрету на оказание услуг общепита с 23 до 6 часов.

Управляющий одного из московских ночных клубов отмечает, что процедура check-in занимает до 15 секунд, но на вход каждого из гостей уходит четыре-пять минут:

— Но дополнительные меры безопасности в любом случае увеличивают очередь. Если раньше вход в клуб занимал меньше минуты, теперь, чтобы зайти, требуется надеть маску и перчатки, померить температуру и пройти check-in.

Основатель и управляющий сетью «Теремок» Михаил Гончаров ожидает потери из-за этого до 10% клиентов:

— Это люди, которые остро реагируют на любые меры, связанные с ограничениями. Хорошая новость в том, что они не могут обидеться на какой-то конкретный бренд, только сразу на всех.

Его точку зрения подтверждает владелец Novikov Group Аркадий Новиков, отмечая, что первые гости, которым предлагали пройти check-in по QR-коду в одном из его ресторанов, в ответ отказывались от посещения. Но если решение будет принято на уровне правительства Москвы для всех участников рынка, негативный эффект может быть сглажен.

Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров считает, что введение обязательной системы check-in может еще сильнее сократить прежде всего случайный трафик в ресторанах, а также привести к новому всплеску популярности доставки готовых блюд.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью