Московский Роспотребнадзор ужесточил правила работы ресторанов после карантина

logo

11 июня московские рестораторы начали получать предписания столичного управления Роспотребнадзора, сообщают «Ведомости». В кафе Москвы нельзя будет обслуживать посетителей с признаками простуды, а также подавать кальян.

В документе обозначены все рекомендации федерального Роспотребнадзора — «входной фильтр» для сотрудников, соблюдение масочного режима, дозаторы с антисептиками на входе, расстановка столов на расстоянии 1,5 м друг от друга. Однако в распоряжении есть и дополнительные условия работы московских заведений. В кафе и ресторанах запрещается обслуживать клиентов с насморком, кашлем и другими проявлениями респираторных инфекций. Посетители смогут попасть в ресторан только в том случае, если на них надета маска и перчатки. К тому же им измерят температуру. Под запрет попали все массовые мероприятия: свадьбы, поминки, юбилеи. Нельзя использовать детские, игровые, танцевальные зоны, буфеты и салат-бары. Также запрещается курить кальяны.

Особые указания коснулись мебели в общепите. Можно использовать лишь ту, которую можно продезинфицировать. Если же это невозможно осуществить - применить одноразовые чехлы-накидки. Пледы можно выдавать только при условии, что их постирают после каждого посетителя.

— В очередной раз ясно - слова главы ведомства для региональных сотрудников не значат ничего, — сообщила основательница сети семейных кафе-кондитерских «Андерсон» Анастасия Татулова. — Москва — это особенное место, где в метро не надо дезинфицировать сиденья, а в ресторане надо. Если сохраняется такая опасность, почему надо было «открывать» город»?

По словам Анастасии Татуловой, дополнительные рекомендации про чехлы-накладки, запрет детских зон и мероприятий, а также обязательное обследование сотрудников не позволяют ее семейным ресторанам открыться.