Мосстат отметил снижение выручки общепита на 8% в декабре 2020 года, но эксперты считают данные сомнительными

Управление Федеральной службы государственной статистики по Москве и Московской области (Мосстат) опубликовало результаты исследования доходов столичных заведений общепита в декабре 2020 года, когда им запретили работать ночью. В Мосстате отмечают, что оборот за год упал всего на 8% и составил 18,1 млрд руб., однако рестораторы считают результат сомнительным.

В ноябре показатель равнялся 17,3 млрд руб., что почти соответствует уровню аналогичного периода 2019 года (17,4 млрд руб.), считают в службе. При этом с 13 ноября 2020 по 27 января 2021 года столичным барам запретили обслуживать посетителей после 23 часов, заведения могли работать только навынос. Не работал московский общепит и в новогоднюю ночь, а на корпоративы могли прийти одновременно не более 50 человек. Кроме того, в декабре компании должны были отправлять на удаленную работу не менее 30% сотрудников.

В Аналитическом центре правительства Москвы отметили, что 8% в фактических ценах — это достаточно заметное падение. Однако эксперты и рестораторы оценили зафиксированное Мосстатом снижение как незначительное. Эксперт рынка фуд-сервиса российского отделения NPD Group Марина Лапенкова считает, что в конце 2020 года рынок общепита в Москве и Московской области падал вдвое сильнее, поскольку количество визитов в рестораны и кафе упало на 26%, а расходы потребителей — на 18%.

Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров заявил о падении оборота общепита в декабре как минимум на 30–35%. Он также согласился, что некоторые заведения нарушали запрет на ночную работу, но утверждать, что это повлияло на статистику, некорректно.

Он отметил, что на общую статистику мог повлиять фастфуд, которого ограничения не коснулись. Представитель Росстата уточнил, что Мосстат собирает данные по следующим категориям заведений: рестораны, кафе, бары, предприятия общепита (фастфуд), буфеты, кафетерии, закусочные, столовые (в том числе на предприятиях и в учебных заведениях), а также магазинов кулинарии и отделов кулинарии в магазинах.

Президент «Росинтер Ресторантс Холдинг» Маргарита Костеева отмечает падение в сегменте городских ресторанов от 10 до 40% в зависимости от локации ресторана. Основатель Novikov Group Аркадий Новиков в конце января говорил, что общие потери всех заведений составили 30%, а по ресторанам, которые работали в ночное время, — около 40-50%.

При этом основатель «Теремка» Михаил Гончаров отмечает, что сегмент фастфуда в декабре тоже почувствовал снижение, уверяя, что у крупных сетей падение продаж в некоторых точках доходило до 45%.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью