«Музей истории пивоварения» опроверг сообщения о потере экспонатов

В прошлом году работающий в Санкт-Петербурге «Музей истории пивоварения» переехал с территории «Пивоваренного завода имени Степана Разина», ныне технопарка «Степан Разинъ», в помещения ресторана-пивоварни «Старгород». В январе 2021 года в интернете появились сообщения о том, что переехала только часть экспозиции, остальные экспонаты выбросили.

Например, один из телеграм-каналов написал: «Heineken согнал музей с исторического места, передав часть экспонатов пивному ресторану «Старгород» — теперь это элементы интерьера пивнухи. Все, что не поместилось на новом месте, тупо выкинули (говорят, часть экспозиции успели спасти питерские пивные энтузиасты)».

Profibeer связался с бессменным директором музея Галиной Кляровской, чтобы узнать, что в действительности произошло. К счастью, сообщения о том, что экспозиция пострадала, не подтвердились.

— Все экспонаты и вся экспозиция представлены в том же историческом и топографическом виде, что и на заводе имени Степана Разина, — рассказала Галина Всеволодовна. — Мы сохранили все разделы: основные этапы развития мирового и российского пивоварения и культуры потребления пива.

Компания Heineken передала пивоварне «Старгород» лицензию на бренд «Калинкин Кабинетное», который исторически связан с пивзаводом имени Степана Разина. Для его продвижения и развития также решили разместить музей в помещениях «Старгорода». При этом юридически все оформлено как аренда, с подробной описью и фотографиями всех экспонатов и ответственностью за их сохранность.

Музей истории пивоварения также является ассоциированным членом Союза музеев России, поэтому процесс переезда проходил под контролем общественной организации. Все было оформлено официально и юридически грамотно.

Пока еще новое помещение окончательно не оборудовано — экспонаты закрывают защитными стеклами и пластиком, кроме того, свои коррективы вносит пандемия коронавируса. Поэтому пока что экскурсии проводятся только по пятницам и субботам с 19:00 для посетителей ресторана «Старгород». Будущий график работы музея пока обсуждается.

Записаться на экскурсию можно по телефону: + 7 (812) 319-00-30.

Адрес: Санкт-Петербург, Казанская улица, 7.

Посещение бесплатное.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью