МВД просит провести дополнительную экспертизу на алкоголь для экспресс-тестов

logo

МВД просит Общественную палату РФ провести дополнительную общественную экспертизу упрощенных правил проверки водителей на алкоголь и наркотики. Это связано с проектом постановления правительства, которое вводит в оборот новые экспресс-тесты проверки на трезвость.

Новую версию постановления правительства №475 (правила освидетельствования водителей) МВД подготовило в июне 2019 года. Документ вводит новый тест на трезвость для водителей (его применение не потребует вызова понятых, съемки на видео и т. д.). При позитивном результате он станет основанием для проведения полноценной проверки у инспектора и врача. По аналогичной схеме будет применяться прибор для выявления признаков содержания наркотиков в слюне, после которого водителя также будут направлять на исследование. Проект прошел общественное обсуждение, МВД направило документ в Белый дом.

В феврале 2020 года аппарат правительства поручил МВД провести дополнительную экспертизу инициативы, в связи с чем министерство направило письмо в Общественную палату.

— Затрагиваемые в постановлении вопросы явно носят большое общественное значение. Они касаются неограниченного круга лиц, поэтому изменения обязательно должны проходить так называемые нулевые чтения. Это предусмотрено законом «Об основах общественного контроля». Для экспертизы будут привлекаться общественные организации, представляющие интересы автомобилистов, в частности Федерация автовладельцев России и «Синие ведерки», — рассказал первый зампред комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК ОП Владимир Винницкий.

Закупка экспресс-тестов предусмотрена нацпроектом «Безопасные и качественные дороги», 1,56 млн тестов планировалось закупить в прошлом году, еще столько же запланировано на 2020 год.

При этом вес прибора не может превышать 400 г, а питаться он должен от прикуривателя или 220-вольтовой розетки. Проведены консультации с рядом производителей.

— В ближайшие пару недель мы проведем консультации с наркологами. Всю экспертизу проведем меньше чем за месяц, а заключение будет готово в первой половине апреля, — обещает Владимир Винницкий.

Предложение МВД ввести новые экспресс-тесты эксперт назвал «оправданным», так как действующая процедура «длинная и сложная».

По данным ГИБДД России, в 2019 году было выявлено почти 300 тыс. водителей в состоянии опьянения (из них 19,6 тыс. находились под воздействием наркотиков).

173 тыс. водителей были лишены прав судами. 169 тыс. водителей отказались от освидетельствования, из них 112,7 тыс. были лишены прав.