МВД выступило против онлайн-торговли алкоголем

logo

Инициатива по онлайн-продаже алкоголя до сих пор проходит межведомственное согласование, заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Минфин и Минпромторг поддерживают инициативу.

Но, как пишет Baza, против выступают не только Минздрав и Роспотребнадзор, но и МВД. По сообщению издания, первый замглавы МВД Александр Горовой написал в аппарат правительства письмо, в котором отметил, что позицию министерства не спросили и, соответственно, не прислали законопроект на согласование.

В письме отмечается, что снятие запрета на онлайн-торговлю алкоголем приведёт «к ослаблению государственного контроля за продажей алкогольной продукции». Если запрет отменить, то нельзя будет проконтролировать, чтобы алкоголь в интернете не покупали несовершеннолетние. Также сложно будет следить, чтобы алкоголь был не фальсифицированный и чтобы он не продавался в ночное время.

Кроме того, по мнению Горового, в опасности будут курьеры, доставляющие алкоголь клиентам: «С учётом снижения уровня доходов населения могут возникнуть риски совершения насильственных преступлений в отношении лиц, осуществляющих доставку алкогольной продукции (курьеров)».

Представитель МВД напомнил в письме, что существующие ограничения на продажу алкоголя позволили сократить на 26% количество преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения.

Baza сообщает, что аппарат правительства переслал письмо Горового для рассмотрения в Минфин и Росалкогольрегулирование. В пресс-службе ведомства заявили, что письмо получено и рассматривается.

В Минфине считают, что МВД напрасно беспокоится: на торговлю алкоголем через интернет будут распространяться все те же запреты, что и в обычных магазинах — в том числе отсутствие доставки в ночное время и проверка документов покупателя. Продавать алкоголь будут только организации, зарегистрированные в доменной зоне egais.ru.

— Сейчас законопроект находится на рассмотрении в правительстве, где и будет приниматься решение по нему, — сказали в пресс-службе Минфина.