На чешской пивоварне Konrad произошёл пожар

logo

Пивоварня Konrad в районе Вратиславице-над-Нисоу города Либерца на севере Чехии была частично уничтожена в результате крупного пожара, случившегося 29 июня. Пожар вспыхнул около четырех часов утра в старой солодовне, построенной в XIX веке, и распространился на два этажа и крышу здания. Пожарные смогли подавить огонь лишь спустя два часа. В общей сложности тушение заняло шесть часов.

В ходе тушения получили легкие травмы и были доставлены в госпиталь двое пожарных. Полиция заявила, что причиной пожара стала неисправность электропроводки.

В интервью чешскому телевидению директор пивоварни Петр Хосташ сообщил, что пожар не повлияет на производство компании. Огнём было уничтожено около 300 тонн солода — половина общего объёма запасов пивоварни.

— К счастью, у нас есть запасы зерна, не пострадавшие в результате пожара.

По его словам, ущерб составит несколько миллионов чешских крон (1 млн чешских крон эквивалентен 2,9 млн рублей). Один только уничтоженный солод оценивается примерно в 3 млн чешских крон (8,8 млн рублей). Konrad — одна из немногих в Чехии пивоварен, которые сами производят солод.

Пивоварня во Вратиславице была основана в январе 1874 года. После падения социалистического режима в 1990-х годах на пивоварне работало 400 сотрудников и производилось почти полмиллиона гектолитров пива в год. В 1997 году пивоварня вошла в состав группы Pražské Pivovary (в 2003 году переименованной в Pivovary Staropramen, а с 2012 года ставшей частью Molson Coors), спустя год производство во Вратиславице было остановлено и перенесено в Прагу.

После двух лет простоя пивоварня была выкуплена компанией Hols, и уже через год было восстановлено производство. Поскольку старая марка пива была продана, новым владельцам пришлось создать новый бренд и назвать пиво в честь преемника князя Вратислава — Конрада.

В настоящее время в компании работает около 50 сотрудников. В 2018 году объем производства составил около 140 тысяч гектолитров. В 2019 году пивоварня открыла новый цех розлива стоимостью 70 млн чешских крон (205,6 млн рублей) и производительностью 15 тысяч банок в час. За прошлый год пивоварня рассчитывала увеличить продажу пива в банках с 2,5 тысяч гектолитров в 2018 году до 25-30 тысяч гектолитров в 2019 году. Баночное пиво не только набирает особую популярность на территории Чехии, но и отлично подходит для экспорта. После тестирования пластиковой тары пару лет назад компания решила воздержаться от данной инициативы, поскольку пластик не отвечает стандартам качества, предъявляемым компанией к упаковке пива.