На главных торговых улицах Петербурга закрылись около 30 заведений

logo

В Санкт-Петербурге продолжается сокращение количества кафе и ресторанов. Только на главных торговых улицах уже закрылись около 30 заведений.

Только на главных торговых улицах уже закрылись около 30 заведений.

По данным Colliers International, в течение второго квартала в основных торговых коридорах закрылись следующие заведения общепита: бар Palm на Большой Конюшенной, Trattoria Stefano, Subway, Dim Sum Now, YO DA, «Евразия» и кафе «Вояж» на Большом проспекте П. С., «Farш», «Лавка хлебосолов», кондитерская «Север Метрополь», «Сушишоп», Coffee Therapy на Невском проспекте.

Глава Rusland SP Retail Александр Волков отмечает, что у ряда заведений сложности начались еще до пандемии, а закрытие нескольких из сетевых заведений случилось до введения ограничительных мер.

По словам руководителя отдела аналитики компании JLL Наталии Киреевой, во втором квартале 2020 года на основных торговых магистралях города закрылись 25 заведений общепита и еще несколько специализированных магазинов.

Как ситуация будет складываться на рынке, пока неясно. 

— Общепит еще только открылся, и пока точные выводы делать рано. В худшем случае, на мой взгляд, 80% заведений, мелких кафе, уже не откроются, — подчеркивает Волков.

Глава представительства Федерации рестораторов и отельеров в Санкт-Петербурге Леонид Гарбар также отмечает, что пока рано делать выводы и подводить итоги коронавирусных запретов. 

— Мы живем в продолжающейся неопределенности, если будет вторая волна пандемии, то работу заведений общепита снова запретят. Открыться в нынешних условиях не так просто, а еще тяжелее совсем закрыться, потому что нужно избавиться от задолженностей, увезти все оборудование, даже на это сейчас у рестораторов нет средств, — подчеркивает он.

Директор компании Restik Олег Сужаев считает, что рынок общепита под влиянием пандемии уже сильно изменился и будет продолжать меняться. 

— Даже при условии полной победы над коронавирусом еще долго сохранится тренд на безопасность: проверка температуры, разделительные детали интерьера, преимущественно бесконтактные платежи, правила уборки и прочие. Доходы населения снизились, а значит, заведениям придется подстроиться и еда станет доступнее. И, хоть люди устали от доставки, привычка заказывать еду уже сформировалась и укрепилась, поэтому онлайн-истории будут развиваться, — отмечает он.

В Петербурге был принят закон об установлении определенных требований для баров и кафе для борьбы с так называемыми «наливайками» в жилых домах. Ранее губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов уже говорил, что закон был принят Заксобранием поспешно и нуждается в доработке. Его вступление в силу в текущем виде, по оценкам участников рынка, приведет к закрытию 12 процентов петербургских заведений общепита, работу потеряют до 7 тысяч человек. Доработкой закона занимается рабочая группа с участием представителей властей и бизнеса.

Недавно Беглов заявил, что в закон в любом случае будут вноситься изменения, чтобы найти решение, которое одновременно защитит жителей города от «наливаек» и не убьёт добросовестный бизнес.