На Кубани приняли закон о виноградарстве и виноделии

logo

25 ноября депутаты Заксобрания Краснодарского края в окончательном чтении приняли новый региональный закон о развитии виноградарства и виноделия. Его цель — повышение конкурентоспособности местной продукции виноградарства, развитие производства сортов местной селекции. 

В документе прописаны меры по господдержке отрасли, формы участия саморегулируемых организаций виноградарей и виноделов в формировании и реализации региональной политики:

— Законопроект ориентирован на создание условий для внедрения в практику новейших научных разработок, повышения качества винограда и вин, стимулирование развития виноградарства и виноделия в приоритетных для этой отрасли малых формах хозяйствования, — прокомментировал спикер ЗСК Юрий Бурлачко.

Документ разработан в связи с принятием в декабре 2019 года соответствующего федерального закона. Теперь вводится понятие «вино России», согласно которому напиток должен производиться только из отечественных ингредиентов. Если же в продукции помимо вина содержатся другие ингредиенты, то она будет обозначаться как «винный напиток». При этом, согласно новым требованиям, производители и продавцы должны указывать на бутылках сорт, место происхождения и год урожая винограда.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью