На месте исторической пивоварни Бомонти в Стамбуле построят исламский центр

logo

Вскоре после решения превратить собор святой Софии из музея в мечеть в Стамбуле начали снос исторического пивного завода Бомонти. На его месте  под управлением высшего государственного религиозного органа Турции будет построен исламский культурный центр.

Снос комплекса Османской эры, одной из самых ранних промышленных зон города, был инициирован почти через год после того, как здание было передано Управлению по делам религии Турции.

В течение следующих двух недель планируется полностью демонтировать здание, заложив фундамент для центра, который будет состоять из молитвенной комнаты, общежития и парковки.

Отмечается, что в комплексе, расположенном в стамбульском районе Шишли, на прошлой неделе вспыхнул пожар.

Пивной завод Бомонти, построенный в 1890 году, стал первым пивоваренным заводом Османской империи. В 1991 году производство пива было приостановлено и здание пустовало до того, как объект недвижимости был объявлен туристическим центром в 1998 году. Пиво под брендом Bomonti до сих пор выпускает Efes. С 2005 года в отдельных зданиях размещаются галереи, рестораны и т. д. В том числе там находятся гастропаб Populist и пивоварня Torch.

Исторические пивзаводы сносят не только за рубежом. Так, в январе начали снос того, что осталось от старинного пивзавода в Перми. Но исторический облик здания обещают восстановить.