На ресторанных улицах Петербурга закрылось каждое десятое заведение

logo

По данным международной консалтинговой компании Colliers International, с марта по август 2020 года на ресторанных улицах Санкт-Петербурга закрылось каждое десятое заведение общественного питания. Половина закрытий пришлась на бары.

Эксперты проанализировали работу баров, ресторанов, кафе и кондитерских на четырех ресторанных улицах Санкт-Петербурга: ул. Белинского, ул. Некрасова, ул. Жуковского и ул. Рубинштейна. С марта по август 2020 года на этих улицах закрылось 15 заведений общественного питания (10% от общего объема арендаторов этого профиля). Половина из всех закрывшихся заведений на основных ресторанных улицах — бары. 

— Концепция классического бара не располагает достаточной вариативностью для удовлетворения всех потребностей окружающего покупательского трафика — от кофе с булочкой ранним утром до ужина с бокалом вина поздним вечером. Поскольку бар — это история про «выпить», возможности генерирования выручки таких заведений, в отличие от кафе и ресторанов, были ограничены, что привело к сложностям в оплате аренды и заработной платы. Чтобы выстоять в условиях высокой конкуренции, некоторые заведения, пришли к едва заметной трансформации, сочетая несколько форматов и отказываясь от четкого позиционирования «бар»/«ресторан». Это позволило заведению работать на конкретный портрет покупателя в конкретной локации, предложив выбрать окружающему трафику историю про «поесть/выпить/быстро/атмосферно, — комментирует руководитель департамента услуг для ритейлеров Colliers International Владимир Каличава.