На Украине предлагают обнулить акцизы для малых пивоваров до 2022 года

logo

Группа народных депутатов зарегистрировала в Верховной Раде Украины законопроект с поправками в налоговое законодательство, в соответствии с которыми предлагается освободить от акциза до 2022 года производителей пива с объемом производства не более 2 млн литров в год (0% акциза за 1 литр пива из солода).

Помимо того, предлагается расширить перечень товаров, которые не подлежат маркировке акцизным налогом тестовыми образцами и винной продукцией не крепче 15%. Сейчас изготовление акцизной марки стоит 19 копеек (около 0,5 рубля), а ставка акцизного налога на сухие натуральные вина составляет лишь 1 копейку за литр (2,5 российские копейки). При этом, виноделы еще теряют средства на поклейку марок на бутылки. То есть фактические расходы в десятки раз выше, чем поступления в бюджет.

Ранее ассоциация «Независимые пивоварни Украины» обратилась к народным депутатам и кабинету министров Украины с просьбой помочь им пережить кризис и создать равные условия с европейскими малыми пивоварнями. Помимо обнуления акцизов для малых пивоварен, пивовары просили отменить лицензии на оптовую торговлю пивом.