На улице Рубинштейна предлагают ограничить продажу алкоголя

logo

Замглавы Владимирского округа Санкт-Петербурга Виталий Боварь сообщил, что рабочая группа рассмотрит обращение общественной организации «Граждане улицы Рубинштейна» о расширении с 25 до 100 м зоны вокруг образовательных, спортивных и медицинских учреждений, на которой нельзя торговать алкоголем.

Рабочая группа должна к 25 ноября выяснить, сколько баров и ресторанов могут закрыться на улице Рубинштейна и во всем округе в случае реализации предложения. Председатель общественной организации Григорий Матвеев сообщил, что на главной ресторанной улице Петербурга активисты насчитали 86 заведений общепита. Он также отметил, что заведения закроются не сразу, а смогут по закону продлевать лицензии еще в течение пяти лет.

Однако основатель сети баров «Барслона» Андрей Федотов считает, что увеличение защитной зоны до 100 м может повлечь закрытие до половины заведений, а город потеряет тысячи рабочих мест:

— Это абсолютно бессмысленно с точки зрения морали и воспитания детей. Если говорить про бары, то дети туда не ходят. У них заканчиваются занятия, когда открываются заведения. Это надо не им, а «Гражданам улицы Рубинштейна», чтобы загубить какое-то количество бизнесов.

Продажу алкоголя в городе регулирует закон «Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции в Санкт-Петербурге» от 10 февраля 2014 г. Он запрещает торговать алкоголем в радиусе 15 м вокруг школ, медучреждений, мест массовых скоплений людей и т. п., а местные власти могут увеличивать это расстояние. Однако ограничение не распространяется на продажу алкоголя при оказании услуг общественного питания.

Виталий Боварь отмечает, что закон пока не принимается из-за его недоработанности:

— Нам нужно проработать юридическую сторону вопроса. Это серьезное решение, которое может радикально сказаться на жизни округа. На расширение охранных зон есть серьезный общественный запрос, на который мы не можем не реагировать. Но в нашем совете нет полного понимания ситуации по последствиям такого решения, поэтому и итогового решения пока нет.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью