На Землю отправили вино с годовой выдержкой на МКС

В рамках эксперимента французский стартап Space Cargo Unlimited в ноябре 2019 года отправил на борту грузового корабля Cygnus на международную космическую станцию 12 бутылок вина для изучения процесса выдержки. И вот спустя год напиток возвращается на Землю.

Компания Space Cargo Unlimited решила исследовать, как алкогольный напиток вызревает в условиях микрогравитации. Поэтому для сравнения часть таких же бутылок оставили на Земле. В обеих локациях вино оставалось запечатанным и хранилось при постоянной температуре около 18 градусов.

По прибытию космических экземпляров компания сравнит оба варианта. Исследователи предполагают, что будут вкусовые различия, вызванные влиянием на физические и химические реакции микрогравитации и космического излучения. Гендиректор и соучредитель компании Николас Гом отметил, что главной целью была попытка найти более широкое применение технологии в области сохранения пищевых продуктов.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью