Налоговая начинает борьбу с общепитом без касс

ФНС запустила отраслевой проект «Общественное питание», с помощью которого намерена добиться повсеместного применения представителями отрасли общепита в установленных законом случаях кассовой техники, увеличения выручки, фиксируемой с применением ККТ, и, как следствие, повышения роста доходов бюджета за счет сокращения теневого оборота рынка общепита.

С 1 июля 2020 года весь общепит обязан применять ККТ в обязательном порядке, за исключением случаев обеспечения питанием обучающихся и работников образовательных организаций, реализующих основные общеобразовательные программы, во время учебных занятий. Однако не все налогоплательщики обзавелись этой техникой.

Вместе с проектом началась и информационная кампания, в рамках которой пройдут семинары и вебинары для налогоплательщиков, публикации в местных и региональных СМИ. Кроме того, налоговые органы сейчас мониторят ситуацию для выявления тех, кто нарушает требования законодательства о применении ККТ, для включения в планы проверок. Попасть в план проверок могут нарушители, не выдающие чек или указывающие в нем неверную сумму.

Налоговая также напомнила посетителям кафе и ресторанов, что они могут подать жалобу на нарушения через мобильное приложение «Проверка чека ФНС России».

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью