Налоговая оспорила решение суда, отказавшего в доначислении ЛВЗ «Оша» 2,3 млрд рублей

logo

В мае 2020 года арбитражный суд Омской области признал недействительным решение ФНС в части доначисления ликеро-водочному заводу «Оша» 2,3 млрд рублей, посчитав претензии налоговой несоответствующими требованиям закона.

Тогда региональная ФНС требовал от ЛВЗ «Оша» 437, 9 млн рублей НДС за 2014–2015 годы, 86,8 млн рублей штрафа за неполную уплату НДС за 2015 год, 151,6 млн рублей пени за его несвоевременную уплату, а также 1,1 млрд акциза за 2014-2015 годы, 122,4 млн рублей штрафа за его неполную уплату в 2015 году и 412,6 млн рублей пени за его несвоевременную уплату.

В мае апелляционная инстанция суда посчитала доначисления недействительными. ФНС же отмечала в суде, что ЛВЗ «Оша» продает алкоголь в обход налоговых отчислений, что привело к необоснованной налоговой выгоде завода. Конкурсная управляющая компании Лина Епифанова отметила, что «Оша» готовит кассационную жалобу на решение апелляционной инстанции, поскольку у компании есть результаты экспертиз, подтверждающих невозможность приготовления такого количества алкоголя на производственных мощностях ЛВЗ. Кроме того, сейчас счетчики опечатаны и продукция не производится, а служба безопасности завода выявила не менее десяти подпольных нелегальных производств подделок продукции ЛВЗ.