Налоговой не удалось доначислить заводу «ОША» 2,3 миллиарда рублей

logo

Арбитражный суд Омской области огласил решение по иску ООО «ЛВЗ «ОША» к Межрайонной инспекции № 4 регионального ФНС России.

Компания оспаривала законность доначислений по итогам выездной проверки. Всего налоговики прибавили алкогольному предприятию более 2 миллиардов рублей: 523 миллиона по НДС, 1,127 миллиардов акциза, 2,5 миллиона по НДФЛ, пени на 602 миллиона  и штрафы на сумму около 240 миллионов.

— По результатам проверки установлено завышение убытков по налогу на прибыль организаций в сумме 379 768 851 рублей, в том числе за 2014 год — 154 764 305,00 рублей, за 2015 год — 225 004 546,00 рублей. Также налогоплательщику предложено удержать и перечислить в бюджет сумму НДФЛ в размере 26 662 218 рублей, представить уточненные сведения формы 2-НДФЛ, —  говорится в результатах проверки.

Как гласят материалы дела, причиной доначислений явился вывод налогового органа о создании налогоплательщиком схемы, направленной на реализацию неучтенной алкогольной продукции и пива, без налогообложения выручки от ее реализации. 

В доказательство этому приводились показания свидетелей, данные об отсутствии у этих фирм персонала и мощностей, необходимых для производства такого объема продукции, постоянные их юридические реорганизации.

В частности, приводились показания покупателей продукции, которые пытались заключить договор напрямую с заводом, но получили ответ, что «вся изготовленная продукция   распределяется между дилерами, с которыми уже заключены контракты и все отгрузки возможны только через них». Как выяснилось, выручка от этих «дилеров» в дальнейшем перечислялась на счета неких ИП и ООО и затем поступала на банковские карты физических лиц. В том числе транзакции осуществлялись под видом займов, отмечается в материалах судебного процесса.

При таких обстоятельствах суд суд пришел к выводу, что совокупность доказательств, собранных налоговым органом в ходе проведения выездной налоговой проверки, является достаточной для вывода о том, что в действиях налогоплательщика усматривается умысел на создание схемы ухода от налогообложения выручки по реализации неучтенной алкогольной продукции. Но вот с расчетами суд не согласился: в частности, не был учтен возможный вычет по НДС, который предприятие бы получило, если бы полностью задекларировало свои доходы, даже если этого не сделало. Схожим образом обстояло дело и с возвратом акциза и другими налогами.

В удовлетворении остальной части требований отказано. Решение пока не вступило в силу и может быть обжаловано в месячный срок.