«Намеренное издевательство»: в Челябинске может начаться массовое закрытие общепита

logo

30 декабря станет последним днем работы популярного в Челябинске бара Bunny Barrow. Об этом сообщила владелица бара и еще нескольких заведений Татьяна Мизюрина. Причиной закрытия стали падение выручки и регулярный прессинг надзорных органов.  В своем инстаграм она заявила, что закрытие модного бара — последняя попытка обратить внимание властей на бедственное положение ресторанной сферы:

— Не обидно закрывать проекты, когда ты сам облажался... Но тут совсем другая история. В этих реалиях выжить бизнесу в Че просто невозможно, учитывая тот факт, что в других городах все совсем по-другому. За все принятые решения приходится отвечать и вот настало это время. Это закрытие — последний мой шанс достучаться до власти. Наглядно показать, что у нас все ОЧЕНЬ ПЛОХО. И что давно пора начинать диалог с частным бизнесом, а не делать вид, что ничего не происходит. Я не хочу никого критиковать, искать крайних, винить кого-то. Я не хочу создавать коалиции, карту сопротивления и т.д. Я просто хочу, чтобы ресторанный бизнес в Че хотя бы просто нормально работал, как все другие. И пусть мое закрытие поможет другим людям сохранить свои бизнесы. Ведь это просто не может остаться не замеченным. Мы вам уже просто КРИЧИМ о том, что надо что-то менять.

Она подчеркнула, что из-за ковидных ограничений выручка значительно упала во всех, принадлежащих ей заведениях — Boris Bar, Greenery, ENVY. Если сейчас она составляет 6-10 тыс. руб. в будние дни и 30 тыс. — в выходные, то ранее было раз в семь больше:

— А за счет доставки даже смену сотрудников не закроешь. Одна заявка раз в три дня — это не бизнес. Волна закрытий только начинается. Я просто одна из первых это сделала. Проблема в том, что в других городах и кальяны курят, и работают ночами, только у нас, к сожалению, такая история. Это последствия исключительно мер, принятых в нашем городе, — отметила Татьяна Мизюрина в одном из интервью.

Она также отметила, что осенью проверки на фоне второй волны заболеваний усилились до такой степени, что в среднем за неделю ревизоры инспектируют три ее заведения около десяти раз. Ко всему прочему, люди массово, около 70%, отказываются от забронированных ранее новогодних корпоративов, которые традиционно приносили доход, дающий надежду на работу в следующем году.

Татьяну Мизюрину поддержал ее коллега, владелец «Лаборатории живого пива» и председатель областного Союза пивоваров Илья Ройтенберг. Он отметил, что в условиях пандемии административное давление на бизнес выглядит намеренным издевательством.

— Может тормознуть уже? Или угомоните их кто-нибудь. Адекватные чиновники, депутаты... вы разве не видите? Хреново барам, клубам, ресторанам. Приговорили, похоронили, но зачем по костям-то прыгать? Что за удовольствие такое извращенное? Ломать, конечно, не строить, но закрываясь, ресторан оставляет без работы сотрудников, всевозможных поставщиков, мастеров обслуживающих технику и пр. Налоги? Да не важно... Плевать: жил, Максим, было весело с ним — умер Максим, да и фиг с ним, — написал Илья Ройтенберг у себя в Facebook.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью