Нарушений при размещении летних веранд в Москве стало меньше

logo

Количество нарушений при размещении летних веранд в столице снизилось с начала 2020 года почти на 44% по сравнению с аналогичным периода прошлого года. Об этом сообщили в пресс-службе Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы.

— По состоянию на 24 августа, в сравнении с аналогичным периодом 2019 года количество нарушений при размещении летних веранд снизилось почти на 44%. Это стало возможным в том числе благодаря информационной работе Госинспекции по недвижимости и внедрению механизмов дистанционного мониторинга, который позволяет выявить на ранних этапах и предотвратить совершение правонарушения в градостроительной сфере. При этом сезон работы летних кафе заканчивается в ноябре, и рестораторы еще могут подать заявку на включение летней веранды в столичную схему, — приводят в пресс-службе слова начальника Госинспекции по недвижимости Владислава Овчинского.

Отмечается, что, помимо летних веранд, включенных в схему размещения, инспекторы проверяют ранее выявленные летние кафе вне схемы, а также объекты, исключенные из схемы по решению межведомственной комиссии.

— В ходе мониторинга нами было выявлено 119 летних веранд, не включенных в схему размещения. При этом из 201 нарушения 182 было устранено собственниками оперативно и добровольно. Общая сумма начисленных штрафов составила 4,6 млн рублей, — подчеркивается в тексте.

Глава департамента экономической политики и развития города Москвы Кирилл Пуртов отметил, что широкая сеть летних веранд в столице способствует росту оборота и среднего чека в столичном общепите. 

— Среднесуточный оборот кафе и ресторанов Москвы на неделе 17-23 августа увеличился на 23,6% по сравнению с серединой марта, а средний чек в московских предприятиях общественного питания за этот же период — на 29%, — цитирует пресс-служба слова Пуртова.

Уточняется, что мониторинг летних веранд будет проводиться до завершения сезона 15 ноября. После 15 ноября Госинспекция по недвижимости будет проводить мероприятия по контролю за демонтажем конструкций.