Немецкие пивовары в 2020 году потеряли в среднем четверть продаж

По данным, опубликованным статистическим ведомством Германии, из-за коронавируса местные отели, пабы и рестораны потеряли больше трети объёма продаж.

Снижение в сравнении с 2019 годом составило 36,6%, с учётом корректировки цен разница оказалась ещё больше — минус 39%. В декабре 2020 года, в сравнении с декабрём 2019-го, потери рестораторов составили 70,8%, с учётом корректировки цен — 72,3%.

Аналогичное снижение показал и пивной рынок: в целом по итогам года снижение продаж составило 5,5% — рекордный показатель с 1993 года. В некоторые месяцы сокращение было ещё более заметным: в апреле пивовары потеряли 17,3% продаж, в мае — 13%, в ноябре — 14,1%. Летом, на фоне временного ослабления ограничений работы ресторанов, было отмечено небольшое восстановление рынка, однако продажи всё равно были ниже ожидаемых.

Всего в 2020 году немецкие пивовары продали 870 млн декалитров пива, из которых 82,6% было продано на внутреннем рынке, с уплатой акцизов. Без уплаты акцизов, то есть на экспорт, а также для безвозмездной передачи сотрудникам пивоварен, производители направили 150 млн декалитров, что почти на 6 процентов меньше, чем годом ранее. Экспорт в страны Евросоюза сократился на 13,1%, до 77,8 млн декалитров. А вот за пределы ЕС поставки выросли на 3,7%, до 72,5 млн декалитров.

Ассоциация пивоваров Германии называет ситуацию в отрасли драматической и не имеющей аналогов в послевоенный период. В среднем, по данным проведённого ассоциацией опроса, продажи у производителей пива снизились на 23 процента из-за закрытия баров и ресторанов, запрета мероприятий и коллапса важных экспортных рынков. Пивоварам пришлось уничтожить продукцию на миллионы евро. У некоторых производителей снижение продаж составило вплоть до 70% — особенно серьёзно пострадали те, чьим основным рынком сбыта были рестораны.

— Мы говорим о компаниях, которыми владели много поколений одной семьи, которые пережили мировые войны и финансовые кризисы, а теперь они рискуют прекратить существование без какой-либо своей вины — просто потому, что они израсходовали все финансовые резервы, — говорит глава ассоциации пивоваров Хольгер Айхеле. — С каждой неделей всё больше пивоварен оказываются в безвыходном положении. Если власти не примут целенаправленных и решительных мер, многие пивоварни рискуют обанкротиться. Им немедленно нужна помощь и понимание того, что ждёт их в будущем.

Продажи пива в Германии стабильно снижаются: с 1993 года сокращение составило 22,3%, или 250 млн декалитров. Потребление пива на душу населения сократилось с 146 л в 1980 году до примерно 87 л в 2020-м. В этот объём не включается безалкогольное пиво, на долю которого приходится 7 процентов рынка.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью