Немецкие учёные выяснили, какие растительные средства лучше справляются с похмельем

logo

Ученые из университета Иоганна Гутенберга в Германии выяснили, с помощью каких природных ингредиентов можно избавиться от головной боли и тошноты, вызванных похмельем. Об этом пишет «Лента.ру» со ссылкой на Daily Mail.

Исследователи обнаружили, что у людей, которые пили определенные натуральные экстракты и минералы после приема алкоголя, симптомы похмелья были выражены меньше, чем у тех, кто пил только минералы. Это разрушает распространенное представление о том, что недомогание после принятия алкоголя вызвано недостатком электролитов в организме — сочетаний минералов, помогающих сбалансировать уровень кислотности.

Первой группе участников из 69 человек от 18 до 65 лет раздали воду с растворенной добавкой корня имбиря, барбадосской вишни, опунции (вида кактуса), гинкго билоба, ивы, магния, калия, бикарбоната натрия, цинка, рибофлавина, тиамина и фолиевой кислоты. Второй группе, в которой было 76 человек, дали тот же раствор, но без растительных компонентов.

Выяснилось, что у тех, кто принимал первую смесь, интенсивность головной боли была на 34 процента меньше, а тошнота — на 42 процента меньше, чем у тех, кто пил вторую смесь. При этом такие эмоции, как безразличие и беспокойство, у первой группы снизились на 27 процентов и 41 процент соответственно.

По словам исследователей, все растительные экстракты содержат полифенольные и флавоноидные соединения, которые ученые ранее связывали с уменьшением воздействия алкоголя, однако пока до конца не ясно, как именно они работают.

Ранее директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков опроверг мнение британского коллеги о «похмельных» напитках. При этом он добавил, что при тяжёлом состоянии наутро похмеляться нельзя, поскольку это приводит к алкоголизму, а «вылечиться» поможет большое количество жидкости, капустный или огуречный рассол.