Несовершеннолетние псевдообщественники атаковали магазины с алкоголем

Гендиректор торговой сети «Магнолия» Владислав Зуб заявил, что бизнес с лицензиями на торговлю спиртным, одолели псевдообщественники, использующие запрет на продажу алкоголя несовершеннолетним в корыстных интересах.

Сегодня подростки зарабатывают десятки тысяч рублей в день, обманывая продавцов. Действуют они по схеме: в очереди в час пик стоят подростки, выглядящие гораздо старше своего возраста, — обычно бородатый молодой человек в маске и шапке до глаз или сильно накрашенная девушка. Когда продавец просит показать паспорт, они начинают рыться в сумках, а потом возмущаться, что у них дети, а им самим уже четвертый десяток. Как правило, начинает возмущаться и очередь, и продавец под таким давлением может и пробить товар.

А иногда на кассе стоит семья, но банковскую карту прикладывает младший ее член. И когда пиво куплено, старший заявляет, что на него зарегистрирована общественная организация. Штраф для кассира составляет 30 тысяч рублей, для директора — 100-200 тысяч, а для магазина как юрлица — полмиллиона рублей. А если такое случается не впервые, у магазина могут отозвать лицензию на продажу алкоголя, а на кассира завести уголовное дело.

— Бизнес страдает очень сильно, государству в этом плане на нас плевать. Как правило, попадаются новенькие кассиры. Я последний раз был свидетелем. У нас кассир отработала неделю, за которую заработала 14 тысяч рублей, продала алкоголь такому несовершеннолетнему, директору удалось договориться с этими общественниками, чтобы ее не штрафовали, но пришлось им дать десять тысяч рублей. Потом приходят новые общественники — и кассир опять попадается. Она была расстроена, оставался час до окончания смены, думала, что снаряд два раза в одну воронку не попадает. Попадает. Пришли другие общественники. Та — в слезы. Этим «общественникам» бутылку виски отдали. Кассир потом заявление написала и уволилась, — рассказывает Владислав Зуб.

При этом если не получается решить вопрос с псевдообщественниками по-хорошему, они вызывают полицию. Однако бороться с этой ситуацией никто не собирается, поэтому ей нужен общественный резонанс, считает член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин:

— Первые жалобы на эту вещь стали поступать лет шесть назад. Все это тянется и тянется и никак не решается. Если где-то пойдет лавина обращений, тогда мы организуем запрос в Госдуму, созовем слушание на этот счет, будем этот вопрос решать кардинально. Честно говоря, выхода пока не видно. Все зависит от того, насколько искусен провокатор. Если он захочет подставить торговую точку, то он ее точно подставит.

Примечательно, что статья 17 ФЗ об оперативно-разыскной деятельности запрещает проведение таких мероприятий с использованием несовершеннолетних. Но и тут обвинить кого-то не в чем, поскольку подростки с юридической точки зрения выглядят как сторонние наблюдатели, выявившие правонарушение. И если за подстрекательство к преступлению есть статья в Уголовном кодексе, то за провокацию административного правонарушения ответственности нет.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью