Nielsen: на самоизоляции россияне стали варить самогон

logo

Исследовательская компания Nielsen зафиксировала в октябре новый всплеск продаж специальных ингредиентов и устройств для изготовления алкоголя в домашних условиях.

Интерес к покупке самогонных аппаратов подтвердили и в «Яндекс.Маркете», отметив, что переходов в соответствующие интернет-магазины в октябре и первой половине ноября подобных переходов стало примерно на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом весной 2020 года пользователи интересовались покупкой устройств в два раза больше, чем весной прошлого года.

Еще один крупный онлайн-ретейлер, Ozon, также отметил спрос на самогонные аппараты, который за десять месяцев 2020 года вырос в 13 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а спрос на дистилляторы — более чем в четыре раза. По данным компании Ozon, пик продаж также был в октябре — за месяц было продано 25% самогонных аппаратов. Кроме того, у компании в октябре в 5,5 раза выросли продажи трав для настаивания самогона.

Косвенное подтверждение растущей популярности самогоноварения — продажи товаров, которые в том числе используются для самостоятельного производства напитков, о чём сообщает Wildberries. Так, с с 1 октября по 15 ноября пользователи активно покупали товары для приготовления домашних настоек: продажи сахара выросли в пять раз по сравнению с теми же датами прошлого года, дрожжей — в 42 раза, спиртометров — в 19 раз, травяных сборов, а также бутылок для хранения напитков — в восемь раз.

Гендиректор ЦИФРРА Вадим Дробиз оценивает производство самогона примерно в 20 млн дал в год. Это при том, что водки производят около 80 млн дал в год, коньяка — около 12 млн дал. 

Больше стало и людей, которые признались, что их друзья и знакомые занимаются производством алкоголя. Если осенью 2019 года так ответили только 4,5% опрошенных, то в марте и апреле 2020 года уже 7%. По данным опроса Финансового университета при правительстве РФ, больше всего производителей самодельного алкоголя проживают в Брянске и Воронеже.

Вадим Дробиз отметил, что популярность самогоноварения связана с тем, что по закону этим заниматься не запрещено, но продавать эту продукцию без спецлицензии нельзя. По его наблюдениям, в последнее десятилетие к самогоноварению присоединилось больше людей из среднего класса, для которых это «интересное занятие и хобби». Кроме того, самогон — отличная возможность сэкономить, признает эксперт. По его оценке, себестоимость производства составляет около 30 руб. за 0,5 л, а такой же объем водки стоит минимум 230 руб. 

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью