Николай Желагин: «Мы надеемся, что за Московской областью и другие регионы отменят запреты продаж пива в жилых домах»

logo

18 июня депутаты Мособлдумы приняли решение отменить запрет продажи пива в жилых домах, который должен был вступить в силу 1 июля 2021 года. Это стало результатом долгой, сплоченной и кропотливой деятельности бизнес-сообщества. Как именно бизнес отстаивал право на работу, рассказал президент Союза участников пивной торговли (СУПТ) Николай Желагин:

— Это был достаточно длительный процесс, в котором участвовало много союзов и людей.

Основными двигателями этого процесса были «ОПОРА России» и «ОПОРА» Московской области, с обращения которых в ФАС все началось. Мы активно помогали им в подготовке этих писем, искали конкретные формулировки, собирали цифры и факты. Даже 30 декабря, когда большинство людей уже активно отмечали Новый год, мы, наряду с представителями других союзов, допоздна обсуждали эту ситуацию в рамках Комиссии «ОПОРЫ России» по обороту пива и составляли тексты.

В итоге результатом этой работы было письмо Федеральной антимонопольной службы в Правительство Московской области, где были изложены все важные для нас аргументы против этого закона и дана рекомендация начать диалог с бизнесом. Органы власти Московской области оперативно отреагировали и начали формировать рабочую группу по этому вопросу. Однако, когда мы первый раз приехали к ним на беседу, оказалось, что заявки на вступление в эту рабочую группу подали только многочисленные представители транснациональных пивоваренных компаний и сетей традиционной розницы, что нам показалось странным, потому что их интересы этот закон затрагивал почти не затрагивал.

Пришлось объяснять, писать письма, что есть и другие союзы, интересы членов которых этот закон затрагивает в значительно большей степени, приводить аргументы против его основных положений. Нам пообещали, что и их представители войдут в финальный состав рабочей группы.

Мы были на постоянном контакте с лицами, которые отвечали за работу над этим законом в Московской области и, по их просьбе, собирали аргументы и цифры, подтверждающие нашу позицию. Это и статистические данные из различных государственных органов, и цифры геосервисов, и работа «на земле» — нужно было сравнить эти данные с тем, что есть по факту. Сколько торговых точек по продаже разливного пива существует в МО, сколько из них пострадает, есть ли возможности для их перемещения в нежилые здания, какое количество людей потеряют работу, сколько доходов недополучит бюджет МО и федеральный бюджет, какие сопутствующие отрасли пострадают? Приходилось находить аргументированные ответы на эти и многие другие вопросы. Кроме того, удалось осветить эту проблему во многих федеральных СМИ, что тоже показало важность тщательного обсуждения принятого закона.

Я думаю, в итоге, всё это повлияло на финальный результат, который очень сильно радует. И, в первую очередь потому, что Московская область — это важный регион, на него смотрит вся Россия. По его подобию остальные регионы начали вводить запрет на розничные продажи разливного пива в жилых домах, надеемся, что пройдет аналогичный процесс отмены этих законов, мы всеми силами будем этому способствовать. Уже есть серьезная дорожная карта, как это сделать. Работа над отменой этого закона показала, насколько важна консолидированная позиция всех профильных союзов, что она может приносить конкретный результат.

На федеральном уровне принят так называемый закон о «наливайках», несмотря на то, что он, конечно, несовершенен, его не удалось сформулировать в пользу бизнеса, тем не менее, он всё равно в значительной мере решает проблему псевдообщепита, то есть розничной продажи алкоголя под вывеской общепита. Сейчас регионы активно пользуются этим законом и вводят дополнительные ограничения общепита.

Основным аргументом властей при введении ограничений по розничной торговле алкоголем остаются жалобы жильцов. Мы надеемся, что после решения проблемы псевдобщепита этот поток жалоб резко сократится, если не исчезнет. Очевидно, в этом потоке жалоб количество обращений по поводу именно розницы, а не псевдобщепита, ничтожно, потому что все мы понимаем, что и с юридической, и с практической точки зрения продажа пива в розлив в розничной продаже абсолютно ничем не отличается от аналогичной продажи пива в любом сетевом супермаркете в тарированном виде: нет потребления на месте, нет ночной продажи и, соответственно, нет нарушений общественного порядка в месте продаж. Есть очень большая надежда, что регионы всё-таки поймут это и начнут отменять принятые ранее законы, особенно это актуально сейчас, в ту эпоху, когда у бизнеса очень тяжелые времена и нарастает безработица, и дополнительное закрытие тысяч магазинов для любого региона — достаточно серьезный удар.

Кроме того, волна региональных запретов продажи разливного пива в жилых домах, которая имела место в последнее время — это, разумеется, самый опасный фактор для российского малого и среднего пивоварения, ведь более половины произведенных объемов пива этих заводов реализуется именно через разливной канал. Очень надеемся, что эту волну удалость остановить, в противном случае в ближайшие пару лет могут закрыться сотни пивоварен.

На самом деле, в розничной торговле разливным пивом и пивом в целом есть достаточно много и другой проблематики, которой, конечно же, нужно заниматься. Например, продавцы крепкого алкоголя с лицензией могут продолжать работу, если рядом открылся медицинский или образовательный объект, а продавцы пива, сидра, медовухи должны сразу закрыться. Эта недоработка закона, скорее всего, была допущена именно потому, что наши законодатели забыли о том, что есть такая группа магазинов и розничных продавцов, которые продают алкоголь, но не имеют лицензии на его продажу. Это одна из проблем, которые нужно сейчас поднимать и решать. Мы будем в этом направлении работать. Также нужно заниматься учетом, алкодекларированием и ЕГАИС — это избыточное дублирование фактически одной и той же учетной системы, то есть одни и те же цифры, только в разных разрезах — в этом направлении уже тоже есть наработки.

Есть достаточно и более мелких вопросов, самая глобальная наша цель — признание специализированных пивных магазинов отдельным видом торговли и включение их в различные законодательные акты. Сейчас, надо сказать, что, конечно, коронавирус поставил нас на паузу — фактически союз был создан и после этого все юридические действия были недоступны. Хотя у нас есть десятки заявок на вступление (а это уже как минимум две тысячи торговых точек), мы с юридической точки зрения даже не могли их качественно обработать. Сейчас мы начинаем это делать. И одна из основных задач — привлечение большого количества участников, формирование органов управления союза и активная работа во всех направлениях, в плане формирования законодательной базы и имиджа отрасли и отдельного вида торговли — специализированных пивных магазинов.