Нижегородская фракция КПРФ требует запретить продажу алкоголя в жилых домах

logo

В целях обеспечения спокойствия граждан и снижения криминогенной обстановки фракция КПРФ в Законодательном собрании Нижегородской области предложила запретить торговлю алкоголем в магазинах площадью менее 100 кв. м, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях. Аналогичный запрет предложен и для баров, кафе и ресторанов, имеющих площадь зала для обслуживания клиентов менее 200 кв. м.

— В адрес депутатов нашей фракции поступают многочисленные обращения от жителей крупных городов Нижегородской области о фактах торговли алкогольной продукцией в условных барах и кафе, расположенных, как правило, на первых этажах многоквартирных домов. Данные бары имеют небольшую площадь и представляют собой не что иное как «разливайки», торгующие зачастую суррогатной продукцией в круглосуточном режиме. В результате от деятельности подобных учреждений страдают все: жители от постоянного шума в ночное время, граждане от употребления суррогатной продукции. КПРФ предлагает установить полный запрет деятельности указанных учреждений в многоквартирных домах и прилегающих к ним территориях с учетом критерия площади, занимаемой учреждениями, — прокомментировал инициативу первый секретарь комитета фракции Владислав Егоров.

Данная инициатива будет рассмотрена на очередном заседании законодательного собрания Нижегородской области 25 июня.

Ранее в Нижегородской области приняли в первом чтении законопроект о полном запрете продажи алкоголя в кафе, расположенных в жилых домах или в пристроенных к ним помещениях, если входы расположены со стороны подъезда. Документ был внесён по инициативе губернатора Глеба Никитина. В регионе уже действовал запрет на работу подобных заведений в 2016 году, но в 2017-м из-за поправок в федеральный закон его отменили. До второго чтения законопроекта депутаты и бизнес-омбудсмен собирают мнения участников рынка, чтобы оценить ущерб, который может быть нанесён экономике области.