Новой жертвой юристов Stone стала небольшая винокурня из Юты

logo

Stone Brewing подала в суд на небольшую винокурню из Юты за то, что она использует в названии слово stone и вымышленное существо с крыльями в качестве логотипа.

Holystone Distilling, расположенная в Мюррее, — одна из примерно ста компаний, которым в этом году Stone Brewing выставила аналогичные претензии. Калифорнийская пивоварня отправила письма-предупреждения о нарушении прав интеллектуальной собственности всем компаниям, использующим в своих названиях или марках алкогольной продукции слова stone или bastard.

Совладельцы Holystone Майк и Барби ДеШазо заявили, что уже потратили около 15 тысяч долларов  на судебные издержки.

Чтобы выиграть дело, Stone Brewing должна доказать, что название компании Holystone, логотип или линейка напитков вводят потребителей в заблуждение.

— Мы с ними не конкурируем, — пояснил Майк ДеШазо. — Никто не спутает в магазине нашу водку с пивом Stone. Они просто большие задиры.

В Юте продаются три крепких индиа пейл-эля производства Stone Brewing и лагер Buenaveza Salt & Lime Lager с содержанием алкоголя менее 5%.

Holystone открылась в 2019 году, на данный момент главный винокур компании Итан Миллер создал четыре напитка: джин, виноградную водку, абсент и сётю.

ДеШазо считает, что толчком для начала такой агрессивной защиты бренда стало крупное судебное разбирательство Stone и MillerCoors. В феврале 2018 года Stone подала на транснациональную компанию в суд. Предметом иска стал ребрендинг пива Keystone Light, в оформлении которого название было сокращено до STONE, что, по мнению крафтовой пивоварни, могло ввести потребителей в заблуждение. Следующее заседание по делу пройдёт в октябре 2020 года. Stone надеется отсудить у транснациональной корпорации многомиллиардную компенсацию за убытки от потери продаж.

MillerCoors заявила, что претензии Stone несправедливы, поскольку крафтовая пивоварня не подала в суд на десятки других компаний, использующих слово Stone в названии брендов. По словам ДеШазо, новые иски прибавят вес словам Stone Brewing на следующем заседании.

— В реальном мире это значит, что владельцам небольших компаний придется потратить тысячи долларов на то, чтобы защитить свой бренд, — cказал Майк.

— У многих нет таких средств, поэтому их попросту выдавят с рынка, — добавила Барби.

— В этой истории о Давиде и Голиафе есть доля иронии, — продолжил Майк ДеШазо. — Stone Brewing была небольшой пивоварней, не побоявшейся сразиться с крупной корпорацией, теперь же она сама ущемляет мелких производителей без особых на то причин.