Новозеландские пивовары предсказывают смерть горького пива

logo

Ежегодно в столице Новой Зеландии, Веллингтоне, проходит конкурс Malthouse West Coast IPA Challenge, где выбирают лучший вест-кост IPA. В этом году пивовары, судившие конкурс, отмечают изменение вкуса представленных образцов — они совершенно не горькие.

Бар The Malthouse провёл этот конкурс уже в 13-й раз. В этом году на него представили 31 образец пива, лучшим был признан Behemoth Here's Churly. Ранее в конкурсе побеждали такие популярные новозеландские сорта пива, как Epic Armageddon IPA и Liberty Knife Party.

Келли Райан, главный пивовар Fork Brewing и один из ведущих в Новой Зеландии пивных судей, отметил, что большинство образцов, которые ему пришлось попробовать, были «не в стиле».

— Около 80% не соответствовали требованиям — в них не было горечи, — отметил Райан.

С коллегой согласился владелец Epic Brewing Люк Николас.

— Слишком многие конкурсные образцы были далеки от стилей, потому что в них не хватало хмеля. Уровень горечи был довольно низким для заявленного стиля, — говорит пивовар.

Райан считает, что неправильная интерпретация стиля связана в некоторой степени с нехваткой знаний, но также к этому ведёт потребительский спрос.

— За восемь или девять лет, что я сужу конкурсы, в этом году качество было самым низким. Считаю, что многим пивоварам нужно поехать в Калифорнию и попробовать вест-кост IPA, — говорит он.

Райан считает, что представленные на этом конкурсе образцы — это лишь один из признаков тенденции, которая со временем приведёт к исчезновению горького пива.

— У нас осталось немного потребителей, которые знают, что такое горечь, потому что сейчас много не горького пива. Мы вошли в совершенно новую эру пивоварения — я говорю это в шутку, но через десять лет, если мы продолжим в том же духе, на рынке останутся только лагеры, парочка пилзов, а остальное — мутное, фруктовое пиво и пастри-стауты. Именно этого хотят потребители, — говорит Райан.

Основатель конкурса Колин Мэллон связывает плохое исполнение стилей с тем, что многие молодые новозеландские пивовары мало знакомы с культовыми образцами стиля Западного побережья, такими как Bear Republic Racer 5 или Green Flash Palate Wrecker.

— Если посмотреть на список участников этого года, можно заметить много новичков, у которых, возможно, недостаточно знаний или опыта, чтобы сделать пиво таким, каким оно должно быть, — говорит Мэллон. — Если взять за образцы Green Flash или Bear Republic — я не вижу ничего близкого к ним.

По словам Мэллона, пять-десять лет назад он продавал много импортных вест-кост IPA, но с развитием новозеландского пивного рынка потребители уже не готовы платить 15 долларов (около 750 рублей) за бутылку Bear Republic Racer 5 объёмом 0,33.

— Несколько лет назад холодильник The Malthouse на 60% был занят импортным пивом, а сейчас —  процентов на 20. 

Многие пивоварни использовали новозеландские хмели. В сорте-победителе Here's Churly и в пиве, получившем приз зрительских симпатий — Epic Grain Dead, — использовали именно новозеландские хмели.

— В Сан-Диего я пробовал очень классные вест-кост IPA, в которых американские хмели сочетались с новозеландскими, — говорит Николас. — Например, Alpine Brewing использует Nelson Sauvin. Я решил исследовать возможности этого стиля, добавив к нему новозеландский хмель. Может, у меня получилось недостаточно хорошо, и судьи не оценили, но потребителям пиво понравилось, и оно было распродано.