Новый проект может уничтожить главную барную улицу Санкт-Петербурга

Муниципальное образование «Владимирский округ» запустило официальную процедуру изменения правил выдачи лицензий на розничную продажу алкоголя: оно собирается увеличить с 25 до 100 метров минимальное расстояние от магазинов и баров до детских, образовательных и медицинских учреждений.

С такой инициативой к депутатам «Владимирского округа» еще осенью обращалась общественная организация «Граждане улицы Рубинштейна». Она также просит пересмотреть принцип подсчета этого расстояния: то есть не от двери до двери, как сейчас, а по кратчайшей линии, по радиусу:

— Считать по пути следования означает мерять расстояние сначала по одной стороне улицы до пешеходного перехода, затем от него по другой стороне, так получается и 100 и 200 метров. Это неправильно, потому что позволяет открыть бар прямо напротив детского сада, буквально окна в окна, — отмечает председатель правления общественной организации «Граждане улицы Рубинштейна» Григорий Матвеев.

Однако рестораторы из Союза «Улицы Рубинштейна» считают, что новые требования могут уничтожить главную барную улицу Петербурга, где сегодня работает более 80 ресторанов, а число посадочных мест в них, по разным оценкам составляет 5,5-6 тыс., при том, что в 34 домах этой улицы живут 4,5 тыс. человек.

Совладелец Duo Asia Дмитрий Блинов отмечает, что ужесточение нормативов закроет 42 добросовестных предприятия общепита на улице Рубинштейна, что приведет к потере более 1,3 тыс. рабочих мест и 26,7 млн рублей в год налога на доходы физических лиц.

Однако замглавы МО «Владимирский округ» Виталий Боварь считает этот довод несостоятельным:

— Мы напрямую не видим этих денег. Мы получаем 0,3 от одного процента НДФЛ уплаченного в нашем округе. Если подсчитать, сколько от ресторанного бизнеса идет в наш бюджет, то окажется, что это ничтожная сумма. Центр Петербурга перегружен, здесь тяжело жить, в том числе из-за повсеместной продажи алкоголя, — говорит замглавы МО «Владимирский округ», подчеркивая, что необходимо найти баланс интересов жителей, бизнеса и гостей улицы Рубинштейна из других частей города.

Инициативу хотели принять еще до конца 2020 года, но не успели, а с 2021 года процедура значительно усложнилась со вступлением в силу новых правил, по которым муниципалитеты больше не могут самостоятельно увеличивать расстояние от мест продажи алкоголи до социальных объектов. Теперь нужно предварительно направить проект для рассмотрения в профильные ведомства и уполномоченному по защите прав предпринимателей, а до этого создать специальную комиссию. В муниципальном образовании заявили, что готовы к прохождению этой процедуры и диалогу с рестораторами.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью