Общепит Москвы потеряет до 50% выручки в 2020 году

logo

Эксперты ресторанного рынка Москвы отметили, что по итогам 2020 года снижение выручки составит порядка 50%. Причинами станут новые коронавирусные ограничения, рост заболеваемости и снижение доходов населения. 

Частичную компенсацию рестораторы смогут получить благодаря организации доставки, кейтерингу и торговле навынос. Однако большинство рестораторов отмечают, что введенные дополнительные ограничения с 13 ноября 2020 года до 15 января 2021 года на ночную работу общепита, принесут падение выручки до 50%. Уполномоченный по защите прав предпринимателей столицы Татьяна Минеева считает, что потери будут меньше — до 20% годового оборота.

— Потеря 20% доходов — это как средняя температура по больнице. На мой взгляд, рестораны потеряют намного больше, но не из-за запрета работать ночью, а из-за снижения доходов населения, перехода на удаленку и из-за того, что люди стали избегать общественных мест, — говорит общественный омбудсмен по вопросам, связанным с ликвидацией нарушений прав предпринимателей в индустрии гостеприимства, председатель Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) Игорь Бухаров.

У учредителя предприятий общественного питания «Дикт», члена Федерального политического совета Партии Роста Роберта Шогенова, оценка потерь составляет «минимум 40, а то и все 50%». 

Основательница сети кофеен Flip Анна Цфасман считает, что у тех, кто развивает свой бизнес именно как ресторанный, и у тех, кто занимается банкетами и мероприятиями, потери составят даже больше 50%.

Больше всего в отрасли пострадали отели бизнес-сегмента в центре Москвы, говорит член генсовета «Деловой России» Татьяна Веллер:

—  Наиболее пострадали в пандемию отели бизнес-сегмента в центре Москвы, работавшие преимущественно на иностранных деловых гостях. В ресторанах этих отелей падение выручки к прошлому году составило от 40 до 70%. Что касается Нового года, падение выручки предприятий общепита в отелях прогнозируется в размере 90-100%.

А вот бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева считает, что больше всего пострадали гастрономические рестораны и массовый сегмент средних ресторанов с чеком 2,5-3 тыс. рублей. Она также добавила, что после снятия карантина закрытыми оказались до 20% кафе и ресторанов, а трафик в популярных кофейнях сократился на 25-30%. 

Глава Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин отмечает, что немного улучшить ситуацию поможет организация доставки питания. Эксперт «ОПОРЫ России» Семен Небольсин альтернативными вариантами называет торговлю навынос, доставку и кейтеринг. Основательница сети кофеен Flip Анна Цфасман предлагает еще варианты:

— Знаю, что и рестораторы, и все, кто связан с едой, будут делать наборы для домашнего приготовления, чтобы люди дома что-то готовили, либо уже готовое заказывали и дома праздновали. Думаю, что сектор доставки будет расти, но он не сможет перекрыть доходы от корпоративов, праздников и каких-то мероприятий, потому что человек в расслабленной обстановке тратит намного больше денег, чем когда разумно подходит к организации домашнего праздника.

Очевидно, потому что рестораторы не могут добиться прошлогодних доходов альтернативными вариантами, они все сходятся в том, что отрасли общепита по-прежнему нужна поддержка государства. 

— Помощь нужна сейчас: ощутимая и реальная, а не мнимая, не на бумагах и в отчетах. В противном случае, к февралю мы потеряем еще часть кафе и ресторанов, — предупреждает Роберт Шогенов и предлагает «и обнуление госаренды, и снижение тарифов на услуги ЖКХ, и налоговые льготы».

— Уже четко сказано, что финансовых мер поддержки не будет. Но при этом не работают другие меры поддержки. У нас мораторий на проверки. Он есть на словах. На самом деле идет проверка за проверкой, причем в худшем смысле этого слова — с передачей дел в суд. Что могут сделать власти — то, что продекларировали, тот мораторий на проверки — нужно добиться его реального исполнения. Это даст бизнесу жить, — говорит общественный уполномоченный по ресторанному бизнесу Москвы Сергей Миронов.

Он также отметил, что «ковидные» штрафы в 300-500 тыс. рублей очень высокие, «при этом 90% таких проверок не доходят до суда, а превращаются в коррупцию и взятки».

Советник уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Антон Свириденко выступает за новые субсидии и налоговые послабления. С этим согласен и Игорь Бухаров:

— Нужно менять налоговую систему, отменить налоги за весь 2020 год, вернуть то, что было уплачено. Предыдущие меры помощи для многих обернулись проблемами. Люди получали льготные кредиты, чтобы заплатить сотрудникам, а с них списывали налоговые недоимки. Уже понятно, что удержать численность персонала тоже не всем удастся, а значит придется возвращать кредиты и проценты по ним. 

Среди других необходимых мер эксперты отмечают: продление московских мер поддержки пострадавших отраслей по недвижимости и грантам арендодателям на компенсацию налогов, изменение условий программ 0%-го и 2%-го безвозвратного кредитования в части снижения требований по численности штата и возобновление этих программ на новых условиях, а также отсрочка налогов, списание кредитов, которые были выданы на зарплаты на время локдауна, решение проблемы с арендной платой за период простоя в апреле-мае-июне.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью