Общепиту Петербурга запретят работать после 23 часов

logo

Вице-губернатор Петербурга Евгений Елин 19 октября в чате для взаимодействия с бизнесом опубликовал сообщение, что с 26 октября из-за распространения коронавируса общепиту запретят работать после 23 часов:

— Господа, время работы общепита сократим до 23 часов. Готовьтесь. Мера вынужденная, — сказано в сообщении.

Он отметил, что сложная эпидемиологическая ситуации не оставляет другого выбора:

— Есть дилемма: мы можем убрать развлекуху или можем убрать экономическую деятельность. В нашем решении я не вижу серьезного ущерба для отрасли. Во-первых, в ночной работе общепитов крайне небольшое количество занятых, а во-вторых, если брать всю отрасль, то выручка баров после 23 часов составляет ничтожную величину.

Сейчас проект постановления дорабатывается, и последнее слово будет за губернатором. Вице-губернатор считает, что именно ночные заведения способствуют росту заболеваемости, потому что в них соблюдение дистанции проконтролировать невозможно. Евгений Елин также отметил, что в зависимости от ситуации могут быть введены и другие меры:

— Может быть, если потребуется, введем какие-то ограничения по количеству размещаемых посетителей, чтобы увеличить социальную дистанцию, не знаю точно, посмотрим.

Однако представители бизнеса отмечают, что комендантский час приведет лишь к снижению выручки, но не позволит добиться желаемых результатов. Совладелец сети пиццерий «22 см» и бистро «Вини, пани и салями» Эльдар Кабиров отметил, что для его ресторанов негативный эффект будет заметен только в выходные, когда заведения работают дольше обычного. С ним согласился и управляющий партнер Beer Family Project Николай Митчин, однако отметил, что на количестве заболевших это никак не скажется:

— Если раньше посетители приходили в ресторан в семь-восемь часов, то сейчас будут приходить в пять. Таким образом, фактическое время нахождения в заведении будет тем же самым и риски заражения не снизятся.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью