Обзор практики РАР: пивзавод «САМКО» оштрафовали на 150 000 из-за технического сбоя у подрядчика

logo

Пивоваренный завод «САМКО» по независящим от него причинам с 1 по 3 июня 2019 года не выгрузил в ЕГАИС в установленный законом срок часть сведений о производстве и обороте продукции. Это произошло из-за технического сбоя на стороне обслуживающей ПО компании, «Инженерного бюро-Альфа». Подрядчик подтвердил наличие сбоя, однако РАР и Арбитражный суд все равно посчитали виновным «САМКО» и приняли решение об административной ответственности. Почему?

Что случилось

С 1 по 3 июня 2019 года пивоваренный завод «САМКО» не передал в срок часть сведений о производстве и обороте продукции в ЕГАИС, которые фиксируются в суточных файлах АСИиУ и должны передаваться не позднее 24 часов рабочего дня, следующего за каждыми сутками измерения. Всего при проверке информации в ЕГАИС РАР выявило четыре файла, переданные с нарушением сроков. Они были зафиксированы только 7, 13 и 14 июня.

И. о. гендиректора завода Сергей Хуртов объяснил, что проблемы с выгрузкой файлов из программного обеспечения «Поток Альфа 4.1» были замечены 4 июня 2019 года, в 11:26 часов этого же дня они обратились в «Инженерное бюро-Альфа», обслуживающее данное ПО. Компания подтвердила, что из-за технического  сбоя суточные файлы автоматически и вручную не выгружались, однако устранить неисправности она смогла только 13 июня.