Одна из крупнейших немецких ресторанных сетей заявила о банкротстве

logo

Одна из крупнейших немецких ресторанных сетей, Vapiano, 20 марта объявила о запуске процедуры банкротства. На прошлой неделе из-за вспышки коронавируса компания была вынуждена закрыть почти все из 230 ресторанов итальянской кухни в 33 странах на 5 континентах. Чтобы остаться на плаву Vapiano призывает правительство оказать ей финансовую поддержку.

— Vapiano SE настоятельно призывает немецких политиков реализовать заявленные программы помощи компаниям, сильно пострадавшим от последствий распространения коронавируса, без лишних проволочек. Из-за резкого снижения продаж и доходов в связи с кризисом, вызванным COVID-19, Vapiano SE стала неплатежеспособной, – говорится в заявлении компании для прессы.

— Министр экономики Германии Петер Альтмайер ранее пообещал, что ни одно рабочее место не будет потеряно из-за пандемии коронавируса, – добавила Ванесса Холл, генеральный директор Vapiano SE. — Мы приветствуем эту решительную позицию, но если в ближайшее время меры по оказанию помощи пострадавшим компаниям не будут реализованы, то потеря рабочих мест перестанет быть абстрактным риском и неизбежно станет реальностью. Обстановка такова, что Vapiano не сможет выжить без немедленной государственной поддержки и будет вынуждена запустить процедуру банкротства, что приведет к потере 10 тысяч рабочих мест по всему миру.

Дела Vapiano и раньше складывались не лучшим образом.

— После IPO в 2017 году Vapiano сосредоточилась на стремительном расширении и открытии новых заведений, – заявил бывший генеральный директор компании Корнелиус Эверк, ушедший в отставку в августе прошлого года после всего 9 месяцев в должности.

Некогда успешная компания столкнулась с падением продаж и убытками еще в период устойчивого развития ресторанного рынка. В 2018 году кёльнская компания сообщила о потере 100 млн евро при уровне продаж в 372 млн евро. Прошлый год оказался для компании ещё более сложным из-за высоких амортизационных и эксплуатационных расходов, ставших следствием ошибочной стратегией расширения.

Показатели деятельности Vapiano отразились на стоимости акций. На момент IPO в июне 2017 года акции компании продавались по 23 евро за штуку. Через год стало ясно, что обещания не будут выполнены, и цена акций за два месяца упала до 7 евро. После этого цена так ни разу и не поднялась выше этой отметки, а теперь и вовсе рухнула ниже одного евро.

Ранее сеть Vapiano была представлена и в России, однако в 2018 году ресторан в Москве был закрыт.