Oettinger займётся напитками из конопли

logo

Немецкая пивоварня Oettinger и канадская биотехнологическая компания XPhyto Therapeutics Corp 13 мая объявили о подписании соглашения о сотрудничестве для совместного производства и дистрибьюции новых напитков на основе каннабиса.

XPhyto Therapeutics Corp сосредоточила свое внимание на развивающемся европейском рынке. Особый интерес компания проявляет к рынку Германии. XPhyto видит в стране огромный потенциал для развития продукции на основе каннабиса. Согласно исследованиям Arcview, темпы развития рынка каннабиса в Германии будут одними из самых высоких в Европе. Совокупный среднегодовой темп роста составит 76,8%, к 2022 году рынок будет оцениваться в 1,6 млрд долларов США.

Помимо дочерней фармацевтической компании Vektor Pharma TF GmbH, которая занимается исследованиями и производством наркотических препаратов, XPhyto принадлежит немецкая биотехнологическая компания Bunker Pflanzenextrakte GmbH. Компания расположена на территории бывшего командного центра ВВС Германии и ядерного бункера в Меммингене, неподалёку от Мюнхена. Благодаря этому компания и получила такое название. Лицензия на выращивание каннабиса в научных целях была выдана компании Bunker Федеральным институтом лекарственных средств и медицинских изделий.

Bunker имеет два эксклюзивных соглашения о сотрудничестве в области исследований и разработок с Мюнхенским техническим университетом —  с химическим факультетом и с кафедрой напитков школы естественных наук в Вайнштефане.

— Заручившись поддержкой Oettinger и исследовательского центра в Вайнштефане, мы намереваемся утвердиться в статусе первопроходцев в этом быстро развивающемся сегменте европейского рынка, — заявил Хью Роджерс, генеральный директор XPhyto.

В то время как американские и канадские производители напитков уже начали выстраивать отношения с ведущими производителями каннабиса, европейский рынок по-прежнему находится в зачаточном состоянии. Поэтому действия Oettinger задают правильный вектор развития событий.

Летом прошлого года Oettinger уже выпустила первый продукт на основе конопли: напиток Hanfkiss на основе светлого пива содержит менее 0,2% тетрагидроканнабинола и 2,5% алкоголя. Также в него добавлены экстракты зелёного чая и других растений.

Двумя неделями ранее об увеличении своей доли (до 38,6%) в Canopy Growth, занимающейся выращиванием конопли, сообщила Constellation Brands. Компания стала первым крупным производителем напитков, зашедшим на рынок каннабиса. В октябре 2017 года Constellation Brands приобрела миноритарный пакет акций (9,9%) Canopy Growth.

В прошлом месяце компания Molson Coors Beverage Company сообщила об увеличении инвестиций в Truss Beverage Co — совместное предприятие с HEXO Corp, специализирующееся на разработке безалкогольных напитков на основе каннабиса для рынка США.

В декабре 2018 года канадская дочерняя компания AB InBev — Labatt Breweries — сообщила о своем сотрудничестве с Tilray — компанией, которая одной из первых в мире приступила к разработке безалкогольных напитков, содержащих тетрагидроканнабинол и каннабидиол.