Около 40% российских заведений общепита сменили собственников

logo

Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров сообщил, что около 40% российских кафе и ресторанов сменили собственников в 2020 году из-за экономических трудностей, вызванных пандемией:

— Примерно 40% наших коллег лишились бизнеса. Вроде бы рестораны все работают, просто люди были должны — они отдали за долги предприятия, ушли, взяли совладельцев, у кого-то выкупили. То есть сама точка стоит, но она больше не принадлежит этому человеку, он лишился бизнеса. <…> Помещения не закрылись, но пришли новые владельцы. Сегодня куча предприятий в такой же ситуации. Санкт-Петербург в этом смысле страдает, большие города страдают, потому что упала платежеспособность населения, потребительское поведение изменилось. В маленьких городах ресторанов не так много, там нет конкуренции в той степени, у кого-то есть собственное помещение — это полегче. По большому счету, в крупных городах на платежеспособную часть населения достаточное количество ресторанов и, конечно, в этом смысле рынок почистится — уйдут те, кто неправильно выбрал концепцию, локацию и так далее.

Игорь Бухаров также считает, что из-за кризиса руководители будут экономить на новогодних корпоративах — на фоне падения покупательной способности многие компании вместо мероприятий в кафе и ресторанах предпочтут воспользоваться сервисами доставки еды в офис.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью