Около половины субъектов РФ могут ужесточить требования к площади баров в жилых домах

logo

После вступления в силу федерального запрета на торговлю алкоголем для заведений общепита в жилых домах с залом обслуживания менее 20 кв. м свои меры начали предлагать регионы. По данным «ОПОРЫ России», около половины субъектов РФ прорабатывают более жесткие требования, установив минимальную площадь залов для таких точек 50 кв. м, что ставит под угрозу работу полноценных ресторанов.

— Законодательные власти около половины регионов РФ прорабатывают вопрос запрета продажи алкоголя в барах, кафе и ресторанах в жилых домах с залом обслуживания менее 50 кв. м, — сообщил председатель комитета по производству пивоваренной продукции и напитков брожения «ОПОРЫ России» Алексей Небольсин. По словам Небольсина, почти все регионы могут принять решения по этому вопросу до конца мая.

Федеральный закон, дающий субъектам право самостоятельно регулировать продажу алкоголя в объектах общепита в жилых домах, вступил в силу 5 мая. Документ вводит запрет на реализацию спиртного для точек с залом обслуживания посетителей менее 20 кв. м. 

— Но региональные меры в текущем виде могут коснуться полноценных ресторанов общей площадью около 120 кв. м с учетом кухни, склада и прочего, — предупреждает он.

По словам Небольсина, такие меры дополнительно ухудшат положение отрасли, которая и так серьезно пострадала от ограничительных мер по борьбе с COVID-19. В результате после карантина может открыться еще меньше точек, рынок общепита просядет сильнее, сократятся поступления от аренды и налогов.

Президент Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев уверен, что подобные ограничения приведут к росту потребления нелегального алкоголя. По его словам, после введения минимальной площади для магазинов, имеющих право на продажу спиртного, и удорожания соответствующих лицензий количество легальных точек с алкоголем сократилось в два раза — с 400 тыс. до 200 тыс. магазинов. Также, по мнению Косарева, сегодня около 30% спиртного на российском рынке — нелегальная продукция, для борьбы с которой стоило бы снизить размер акциза и стоимость алкогольных лицензий, что привело бы к росту легального рынка хотя бы до 95%. 

В текущем виде региональные инициативы напоминают борьбу с самим общепитом, резюмирует Алексей Небольсин. По его мнению, для борьбы с шумом в жилых домах, было бы достаточно ограничений на торговлю алкоголем по времени.