Омбудсмен малого и среднего бизнеса предлагает вернуть пострадавшим компаниям налоги за 2019 год

logo

19 октября, комментируя ТАСС необходимые меры поддержки для бизнеса при второй волне коронавируса, общественный омбудсмен в сфере малого и среднего предпринимательства (МСП) Анастасия Татулова предложила вернуть всем компаниям этого сегмента из пострадавших отраслей сумму выплаченных налогов за 2019 год, а также ввести систему бонусов за перевод части сотрудников на удаленный режим работы. 

Омбудсмен отметила, что ситуация в бизнесе остается тяжелой, в частности, из-за того, что с 10 октября в некоторых субъектах России снова начали вводить ограничения по работе ресторанов и ночных клубов:

— Надеемся, что ухудшающаяся ситуация покажет необходимость правительству РФ вернуться к вопросу проработки дополнительных мер для восстановления пострадавших отраслей. Самое действенное и необходимое — это вернуть в экономику предприятий деньги. Эффективным решением является предоставление всем предприятиям суммы уплаченных налогов за 2019 год. Часть этой суммы тут же бы вернулась в бюджет в виде оплаты налогов за 2020 год, которые сейчас непонятно как платить, учитывая ситуацию.

Она напомнила, что такая мера уже предлагалась властям весной, но была внедрена только для самозанятых граждан, которых на тот момент насчитывалось около 600 тыс. человек, тогда как в МСП было занято более 15 млн сотрудников.

Еще одна предлагаемая омбудсменом мера — снижение НДС до 10% на ближайшие три года для всех предприятий. По ее мнению это замедлит и рост цен для потребителей, вызванный падением национальной валюты. В отрасли гостеприимства она считает необходимым заменить НДС и упрощенную систему налогообложения на  прогрессивную шкалу единого налога с продаж.

Анастасия Татулова предлагает изменить и систему штрафов для бизнеса:

— Привести суммы штрафов в соответствие с выручкой компаний, потому что сейчас это нонсенс: штраф для микро- и малого бизнеса с прибылью 200 тыс. может быть от 300 до 500 тыс. рублей за одно нарушение. Также необходимо полностью исключить штраф за любое первичное нарушение, заменив его предупреждением. Сейчас и пени начисляют, и счет блокируют. Это в корне неверный подход, который приводит бизнес к банкротству, а государство — к потере налогоплательщика. Необходимо давать рассрочку на выплаты, списывая в счет государства минимальный процент с поступающих денег. Это вполне реализуемое решение, тем более учитывая высокую эффективность и цифровизацию налоговой системы, выстроенную за последние годы.

Омбудсмен предлагает также продлить мораторий на все плановые и внеплановые проверки бизнеса, поскольку весенний опыт показал, что бизнес без проверок работает лучше и без происшествий.

С 12 октября работодатели должны были перевести 30% сотрудников на удаленный режим и начать отчитываться о переведенных на дистанционный формат работы сотрудниках. В противном случае им грозит штраф и даже временная приостановка деятельности. Однако, по мнению Анастасии Татуловой, указ не учитывает специфику деятельности ретейла и сферы услуг в части работы сотрудников посменно или с почасовой оплатой. Она отметила, что такие меры должны прорабатываться совместно с отраслевыми сообществами и омбудсменами по защите бизнеса.

Еще одним предложением стала замена штрафов на бонусы:

— Давайте введем систему поощрений, льгот для тех, кто переведет на удаленку более 40% сотрудников, дадим им льготы на аренду, освобождение от налогов. Также введем бонусы для жителей, если их рабочий день будет начинаться в непиковое время, или если они перенесут свой рабочий день на выходной. Для поддержки бизнеса и жителей эти бонусы можно было бы конвертировать в покупки, в доставку. Грамотная профилактика, раздача средств индивидуальной защиты жителям — этот путь в долгую, по моему мнению, он даст больше результата для города.

Еще ряд предложений от Анастасии Татуловой прозвучал по поводу увеличения частоты движения транспорта, введения разного начала рабочего дня, персональной ответственности за ношение средств индивидуальной защиты, а также необходимости наладить отношения между властью и бизнесом. Идеальным примером последнего она назвала эксперимент по введению системы идентификации посетителей ночных клубов.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью