Омские депутаты просят РАР проверить пивной рынок региона

В начале лета в Омске была создана инициативная группа, в которую вошли депутаты законодательного собрания и городского совета, а также их помощники. В июне-июле группа мониторила оборот пива, поступающего в розничные точки продажи. Волонтеры обошли около 140 магазинов пива, как одиночных, так и сетевых, в которых проверяли товарно-сопроводительную документацию.

По итогам общественных проверок депутат заксобрания Антон Берендеев готовит обращение в Росалкогольрегулирование, в котором указывает на массовый характер нарушений, что может свидетельствовать о большой доле нелегального пива на омском рынке. 

— Теневой рынок пива в Омске очень велик. Об этом свидетельствуют и наблюдения местных экономистов, и исследование Высшей школы экономики, которая еще в 2018 году включила Омскую область в число 11 регионов с наибольшим масштабом нелегального производства пива. Безусловно, с ним нужно бороться, хотя это весьма непросто. Любой «серый рынок» стремится себя защитить. А это значит, что он провоцирует коррупцию, что создает дополнительные проблемы для региона, — прокомментировал депутат Заксобрания Владимир Половинко.

По итогам проверок инициативная группа выявила ряд организаций-производителей пива, которых можно подозревать в уклонении от уплаты акциза.

Депутаты просят Росалкогольрегулирование проверить попавшие под подозрение юрлица.

— Нам известно, что контроль за нарушениями в сфере оборота алкогольной продукции в части розничной торговли находится в зоне ответственности региональных властей. Однако также хорошо известно, что источником и организатором появления неучтенного алкоголя, в частности, пива, являются предприятия-производители, которые таким образом уклоняются от уплаты акциза. Проверка их деятельности силами общественности невозможна. Особенно если учесть масштабные межрегиональные поставки пива, в частности, из соседней Новосибирской области. Контроль здесь возможен только силами Росалкогольрегулирования, работающего на уровне федеральных округов, — говорится в обращении.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью